Акварельная текстура — невесомая и лёгкая — органично вступает в игру со светом, отражая его и придавая заполненной цветом форме эмоциональный контекст.

Архитектор и дизайнер Сергей Саргин, основатель собственного дизайн-бюро, работает в нестандартной технике исполнения эскизов — каждый из них может украсить дом ещё и как самостоятельный элемент декора. Основной используемый автором приём — графика от руки с включением акварели.

Академическое художественное образование позволяет дизайнеру с глубоким осознанием применять старые технологии и возрождать традицию классического акварельного рисунка как основного способа создания концепции будущего интерьера. Этот метод требует от дизайнера высококлассного владения графикой и на сегодняшний день считается очень редким и эксклюзивным.

2022 09 09 09 53 51

«Самое важное для меня – это замысел. С самого начала необходимо иметь четкое представление о целом».


Идея, техника, мастерство

Акварелью писали ещё этруски, чья богатая культура, окутанная легендами, досталась в наследство Древнему Риму. Использовали этот пигмент и его разновидность — акварельную тушь — старые мастера Китая и Японии: так были заложены традиции восточной живописи. Сегодня искусство рисунка насчитывает тысячи лет истории, но с самых ранних времён это было особое видение мира и воплощение его образов, требующее от художника профессионализма и полной отдачи.

Современные технологии помогают упростить работу дизайнера и сэкономить его время, однако визуальная эстетика и цветовая передача живых материалов отвечают ещё и на эмоциональные запросы человека. В этом и есть отличие проектов ручной работы Сергея, потому что они тонко настроены на индивидуальность заказчика и его внутренний мир, который раскрывается в последовательной реализации идеи.
Акварельные эскизы позволяют погрузиться в атмосферу ещё только задуманного интерьера и почувствовать, насколько сильно откликается тот или иной замысел. Таким образом создаётся эффект присутствия внутри будущего интерьера, который единогласно отмечают заказчики.

Диалог с дизайнером

sergei sargin about— Что даёт цвет эскизам?
Акварель хороша тем, что она дает очень интересные переливы благодаря своей воздушности и полупрозрачности. Именно с её помощью передаются сложные и очень тонкие цветовые сочетания, которые можно увидеть только вживую.— Какие эмоции наблюдаете у заказчиков, когда они знакомятся с вашей техникой создания проектов?
Первая реакция — почти всегда удивление. Необычность подачи вызывает интерес даже к интерьерам другого характера и стиля, потому что они рассматривают их не просто как визуализацию, но и как самостоятельную художественную работу. Так бывает, например, в галерее, когда сразу хочется приобрести картину, чтобы она была твоей.


История одного дома

Представленные иллюстрации — пример реализованного проекта, эскизы которого были созданы Сергеем вручную вплоть до мельчайших деталей. Владельцы дома — семейная пара, которая много путешествовала и посещала курортные места и замки Италии, Франции, Австрии. Так у них появилась идея создания собственного родового гнезда в схожей стилистике. Дизайн-проект интерьера получился аутентичным: канва французского прованса дополнена элементами австрийского шале.

«В этом интерьере присутствует передача времени, потому что дом живет уже более ста лет и каждое поколение привносит что-то своё».

Направленность оформления внутреннего пространства загородного дома во многом определила его более чем столетняя история. Светлая цветовая палитра выгодно оттенила текстуры натуральных материалов отделки — массива дуба, камня, клинкерного кирпича.

Наличие на потолках деревянных балок продолжило замковую тематику и подчеркнуло австрийскую культуру в интерьере, а светильники, бра и люстры обозначили стилистику прованса. Индивидуальные чертежи дверей и дверных порталов также были разработаны Сергеем: уже при производстве на них было нанесено специальное финишное покрытие и добавлены потёртости, чтобы добиться винтажного эффекта.

«Каждый сантиметр созданного интерьера – это ручная работа».


Экспертное мнениеimgonline com ua Shape MYUdypfhKVW

Для дизайнера и архитектора очень важно уметь хорошо рисовать, чтобы в любое время показать свою идею — пусть даже в лёгком и быстром эскизе.
Только благодаря «ручным» эскизам можно добиться желаемого результата, передавая стилистику, колорит и дух будущего интерьера.


Психология цвета и арт-терапия

Первая встреча дизайнера с заказчиком больше похожа на сеанс у психолога — разговоры о предпочтениях, убеждениях, образе мысли, главных ценностях и даже распорядке дня. Выйти на новый уровень понимания друг друга помогает цвет.

Акварель на эскизах становится инструментом работы с тонкими материями, приёмом из области арт-терапии, который позволяет раскрыться и самому заказчику, и автору проекту в процессе творчества. Именно поэтому эмоции от будущего интерьера так важны уже на первых этапах — это залог комфорта в жилом или рабочем пространстве.

В Древнем Египте, Древней Индии и Древнем Китае не только знали о цветотерапии, но и активно пользовались этим методом познания человеческой души, используя полупрозрачные минералы, чтобы определить настроение, лучше понять себя и других. К слову, психология, как наука, появится гораздо позже.

«Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры».
В. М. Бехтерев, психолог и психиатр


Диалог с дизайнером

— В чём для вас источник вдохновения?
Меня вдохновляют интересные клиенты, которые хотят сделать что-то необычное, как, например, это было в проекте дома-шале. И, конечно, нужно уметь смотреть, постоянно быть в поиске новых идей, решений, образов. Визуальный материал для дизайнера очень важен.
— Как помогают акварельные эскизы в работе?
Заказчик сам не осознавая того, становится соавтором проекта, происходит очень важный момент вовлечённости в процесс. Здесь подход изначально другой — и психологически, и философски, потому что нет чёткой конкретики, но есть образ, понимание, колористика, есть та атмосфера, которая должна быть именно там, в будущем интерьере.
«В этом интерьере присутствует передача времени, потому что дом живет уже более ста лет, и каждое поколение привносит что-то своё».

Авторское определение

1/ ЭСКИЗ
это не просто форма передачи идеи, это первое впечатление, первый взгляд, то, что сразу возникло в голове и ты хочешь это выявить.

2/ АКВАРЕЛЬ
это… это тоже эмоциональное переживание, выплеск энергии.

3/ ДИЗАЙН
это образ моей жизни, я не разделяю жизнь на работу и отдых, потому что дизайн это не работа, это состояние непрерывного поиска, изменений, замыслов. И это процесс постоянный.

Чем ещё отличается процесс создания эскизов от руки? На разных этапах работы дизайнер может в самые короткие сроки показать, как будет выглядеть тот или иной элемент декора или как будет смотреться выбранная палитра в целом. Чем-то напоминает плёночные снимки — крупный план, передний, адресный, фокус на части или на целом. Это помогает избежать множества случайных решений в интерьере и полностью включиться в пространство, стать соавтором дизайнера.

Показательно, что акварельные эскизы остаются с заказчиками на протяжении многих лет и хранятся в том интерьере, для которого стали первоосновой. Как роман в романе, только о дизайне. В итоге такие уникальные коллекции становятся частью истории дома, созданного со всей душой, а это долгосрочное вложение.


Связаться с автором проектов:


Сергей Саргин
архитектор, дизайнер
руководитель дизайн-бюро

📲+7 (910) 478-39-45 | +7 (499) 391-27-79
📍г. Москва, Фрунзенская набережная, 30
🌐www.sergeysargin.ru
🔗@sergey_sargin


imgonline com ua Shape T7vgpVHUFCOHl 3

Вам также может понравиться

Архитектура & Интерьер Жилые комплексы Звездные гости Персоны
Карим Рашид: я - культурная форма
Карим РАШИД, всемирно известный промышленный дизайнер. Запустил в производство около 2500 разработок, включая проекты дизайна мебели, посуды, модных аксессуаров, упаковки, фурнитуры, осветительных приборов, а также […]
Подробнее
Персоны Ремонт
Актуальные советы от архитектора Ольги Фрейман
Дизайн интерьера квартира или дома, который можно реализовать сегодня, существенно отличается от того, что можно было сделать […]
Подробнее
Персоны
Интервью с Сильверио Мариан
Г-н Мариан, WWTS на сегодняшний день – крупнейшее коммерческое представительство итальянских интерьерных брендов. Расскажите, по какому принципу […]
Подробнее
Персоны
Истинные эмоции на полотне
Красота — это естественная потребность человека. Преображать свою внешность и окружающий мир человечество начало с момента самосознания. […]
Подробнее
Персоны
Удивительная Казань
Удивительная Казань в фотографиях Андрея Ефимова «Города России» — это новый проект журнала «Дом&Интерьер», посвященный впечатляющей архитектуре […]
Подробнее
Экспертное мнение
5 способов освежить интерьер
Осень – время новых грандиозных планов, но одновременно и осенней хандры. Жаркие дни расслабленного отдыха сменились рабочими […]
Подробнее

Свежие записи

Архитектура & Интерьер Жилые комплексы Звездные гости Персоны
Карим Рашид: я - культурная форма
Карим РАШИД, всемирно известный промышленный дизайнер. Запустил в производство около 2500 разработок, включая проекты дизайна мебели, посуды, модных аксессуаров, упаковки, фурнитуры, осветительных приборов, а также […]
Подробнее
Персоны Ремонт
Актуальные советы от архитектора Ольги Фрейман
Дизайн интерьера квартира или дома, который можно реализовать сегодня, существенно отличается от того, что можно было сделать […]
Подробнее
Персоны
Интервью с Сильверио Мариан
Г-н Мариан, WWTS на сегодняшний день – крупнейшее коммерческое представительство итальянских интерьерных брендов. Расскажите, по какому принципу […]
Подробнее
Персоны
Истинные эмоции на полотне
Красота — это естественная потребность человека. Преображать свою внешность и окружающий мир человечество начало с момента самосознания. […]
Подробнее
Персоны
Удивительная Казань
Удивительная Казань в фотографиях Андрея Ефимова «Города России» — это новый проект журнала «Дом&Интерьер», посвященный впечатляющей архитектуре […]
Подробнее
Экспертное мнение
5 способов освежить интерьер
Осень – время новых грандиозных планов, но одновременно и осенней хандры. Жаркие дни расслабленного отдыха сменились рабочими […]
Подробнее