134 137 landshafty algoritm 2 3

Алгоритм гармонии

By

Площадь сада, расположенного в коттеджном поселке Ленинградской области, 40 соток. Но благодаря грамотному функциональному зонированию, реализованному авторским коллективом Derevo Park, он выглядит просто огромным.

Хозяева – молодые супруги с детьми, предпочитающие активный образ жизни, любящие праздники и вечеринки. Именно поэтому основной задачей при проектировании было организовать пространство таким образом, чтобы зоны визуально не пересекались между собой; развести функциональные зоны так, чтобы в одной части участка можно было устроить громкий праздник с друзьями, пока в другой спокойно играют дети. На территории множество построек: основной дом, баня, гостевой домик, парковка. И большое количество соседних домов, которые так или иначе врезаются в общую картину. Несмотря на все это, у архитекторов получилось создать укромный, интимный сад и визуально увеличить пространство.

img 7148 2

Чтобы закрыться от соседей, по всему периметру высадили многоуровневые композиции из вечнозеленых растений. Невысокие горные сосны и можжевельники заняли свое место внутри центральной композиции и посажены куртинами, сделав территорию внутри участка интересной и в межсезонье. А на фоне вечнозеленых кулис появились кроны разных видов кленов, играющие оттенками зеленого, салатового, желтого. Чтобы отделить функциональные зоны друг от друга, внутри участка помимо посадок использована геопластика – искусственное изменение рельефа. В результате между территорией основного дома и зоной бассейна появились небольшие холмы с зелеными шапками горных сосен. Для дорожек выбраны крупногабаритные плиты, которые уходят в композиции, плавно растворяясь в них, не оставляя четких границ между мощением и зеленью.

134 137 landshafty algoritm 2 7

В проекте интересен подбор материалов – мощение, облицовка цоколя, глыбы в композициях. Это один и тот же камень, но в разных видах обработки, что является профессиональным приемом, связывающим архитектуру и ландшафт. Помимо этого, по всему периметру дома организованы композиции из кустарников разного уровня. Часть здания, облицованная камнем, обвита лианами девичьего винограда. А скрытая отмостка позволила максимально близко подойти озеленениям к фасадам. Этот проект наглядное олицетворение подхода компании Derevo Park к идеям, в основе которых лежит простая геометрия, а главная задача – создание гармонии между архитектурой и садом. Центральная часть участка представляет собой несколько окружностей с одним центром. Большая из них – партерный газон с плавным подъемом от дома. Этот прием создает интересный эффект, визуально увеличивающий полотно основной лужайки. В меньший из радиусов вписан небольшой декоративный водоем. Он расположен вплотную к основному дому и выполняет роль «зеркала», которое словно расширяет пространство. Обрамляет контур газона цветник в стиле «новой волны», родоначальником которого считается голландский ландшафтный архитектор Пит Удольф. Он предполагает использование многолетних цветов, злаков, заимствованных из естественной природы. Растения подобраны таким образом, чтобы менялась не только цветовая палитра, но и архитектурный облик, появлялись новые ярусы, акценты. Кроме того, подобные цветники в последствии не требуют кропотливого ухода.

 

ЛАНДШАФТНАЯ СТУДИЯ DEREVO PARK | WWW.DEREVOPARK.COM

Главный архитектор: Николай Безрук
Архитектор: Никита Жильцов
Руководитель проекта: Петр Лари

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вам также может понравиться
Свежие записи
Вверх!!!!!