Раби Хейдж: «Мне очень нравится превращать руины во что-то интересное»

By

Я родился в столице Ливана, вырос во Франции, где закончил парижскую Школу изящных искусств. Двенадцать лет проработал в Париже, а потом взял и уехал в Лондон, где основал собственную компанию. Было это в 2001-м. Вообще-то мне всегда хотелось быть художником или скульптором. Но когда я покидал родину, она горела в огне гражданской войны. Я тогда решил, что обязательно вернусь, когда получу профессию, которая поможет хоть отчасти восстановить страну после всех этих страшных разрушений. Так я забыл о скульптуре и решил стать архитектором. Правда и в Ливан больше не вернулся.

Своим учителем считаю Жана Денеера – друга и коллегу Ле Корбюзье. Его работы вдохновляли меня с самого начала обучения и по сей день продолжают вдохновлять.

Моими первыми работами были проекты градостроительные – социальное жилье в Африке и объекты в Португалии. Было непросто, ведь в таких случаях нужно изучить жизнь людей, для которых строишь, понимать их нужды. В дальнейшем я работал во многих местах, но любимыми стали только три города: Париж, Лондон и Нью-Йорк.

Сложнее всего не строить с нуля, а перестраивать исторические здания – задачи остаются все те же, что и с новыми зданиями: людям нужен комфорт, современные удобства, а делать все как хочется – нельзя. Нужно сохранить душу здания, даже если это не общепризнанный памятник архитектуры, а всего лишь старинный дом. И конечно, мне очень нравится превращать руины во что-то интересное.

Почему я выбрал Лондон для жизни? Из Лондона приходило все больше заказов. Здесь уникальные возможности для дизайна, передовые технологии и современные материалы накладываются на старые традиции и классические стили – получается такой слоеный пирог.

Мэрилебон – мой любимый лондонский квартал. Он был застроен в XIX веке. Это зеленый квартал со множеством садов и красивых площадей. Здесь много классической эдвардианской архитектуры, безупречной с точки зрения стиля. Здесь я проектировал интерьеры резиденции The Chilterns – шесть вариантов дизайна, вневременного, оригинального. Я совместил классику и современность, получилась очень современная, модная классика. Апартаменты The Chilterns ­– идеальный дом для молодых лондонских специалистов, для любителей искусства, как современного, так и классического. Мне удалось найти несколько оригинальных решений – подвижные стены, полная автоматизация всего технического оснащения, сложное, художественное освещение пространства. В сущности, это стиль Нью-Йорка с британским оттенком. Апартаменты будут закончены только к следующему лету, а сейчас я получаю удовольствие от работы. Cправка Раби Хейдж – британский архитектор, дизайнер, промдизайнер и реставратор, лауреат премии Andrew Martin International Interior Designer – 2011, дизайнер года 2012 по версии журнала Homes&Garden. Создатель клуба дизайнеров для молодых профессионалов. Из-за обилия грубых фактур и необычных деталей в интерьерах английская пресса окрестила Раби гуру брутальной роскоши.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Вам также может понравиться
Свежие записи
Вверх!!!!!