Михаил Задорнов живет в рижской квартире, как обычный человек. Хотя сатирик, известный своей любовью к аюрведе и образу жизни а ля «натюрель», конечно, не может обойтись без загородного дома. Он у него есть – дача в Юрмале. Задорнов не считает себя домоседом, говорит, что любовь к путешествиям у него была с детства – отец привил, а «невыездной» советский статус только усилил желание мир посмотреть. Однако тишину своего дома он не променяет ни на что… Чем дорог Михаилу Задорнову его дом, что в доме должно быть главным и как его обустроить с пользой для души и тела, сатирик рассказал «Дом&Интерьер». – Михаил, какое у вас представление об идеальном доме? Что в нем должно быть, кроме естественных зон вроде спальной, места для трапезы, гостиной. – В идеальном доме должна быть баня, причем желательно настоящая, русская баня, а не сауна. Чтобы с вениками березовыми – а потом в снег! Ух, красота! (Смеется) Должна быть хорошая библиотека, кабинет и, наверное, было бы неплохо иметь спортивную зону. А еще должно быть место, где можно посидеть в тишине, подумать, заглянуть внутрь себя. Заметьте, про телевизор я ничего не сказал! – Ваш дом в Юрмале близок к этому идеалу? – Он превосходит его! Потому что «а» – это мой дом, мое пространство, и «бэ» – в нем действительно неплохое собрание книг. Но самое важно, я построил там удивительное сооружение, которое сегодня редко встречается на территории всех бывших союзных государств. Я построил пирамиду.
– По примеру фараонов? – Упаси Бог! Во –первых, она деревянная. А во-вторых, не предназначена для погребения. Я в нее захожу и выхожу живым. (Смеется) Я в ней сплю, пока ночи не станут настолько холодными, чтобы спать просто невозможно – тогда приходится перебираться в дом. В первое время я еще удивлялся: как так получается, что после 10-15 минут в пирамиде мне становится спокойнее… Но потом привык к этому. Там вообще удивительные вещи происходят, у меня, например, камень из почек вышел. Хотя стопроцентно утверждать, что именно из-за житья в пирамиде, не могу, потому что я и питался тогда нормально, без всей этой искусственной примеси, и бегал. Но то, что пирамида – это уникальное изобретение наших предков, это факт. Я это сразу почувствовал на себе. Ну вот скажите мне, как может быть в закрытом деревянном помещении без кондиционеров прохладно, когда на улице жара? А в пирамиде может быть. Я потом понял, что к чему. Пирамида, она же структурирует энергию, даже вода в ней становится другой – оживает что ли. Вы поставьте у себя дома маленькую пирамидку – и сами увидите. Не обязательно строить пятиметровую, как у меня, или стосорокашестиметровую, как у Хеопса – достаточно маленькой, сантиметров 10 в высоту. Но сразу почувствуете, как пространство стало более уютным, более дружественным. Это пирамида. – Вы часто говорите, что стараетесь жить не столько по уму, сколько по сердцу. То есть, интуиции вы отдаете предпочтение в решении жизненных вопросов. А пирамиду эту как строили – по наитию или все-таки по убеждению? – По наитию и по опыту. Понимаете, я когда затеял ремонт в кабинете на своей даче, мне пришлось приподнять потолок, и форма кабинета стала скорее пирамидальной, чем квадратной. И я сразу почувствовал – спать стало лучше. Я в пирамиде сейчас за пять часов полностью высыпаюсь, и встаю огурцом! Так вот это началось после того, как я кабинет перестроил. Вот тогда я и подумал: а что мне мешает построить пирамиду? Денег на дерево хватит, на строителей тоже. И построил. А! Чуть не забыл! Очень важно, чтобы материалы, из которых сделана пирамида, были натуральными, чтобы в них не было пластика. Мне вот пришлось расстаться с первой группой строителей, которые убеждали меня, что без пластика конструкции не стоять. Ничего – стоит, как миленькая и простоит еще долго. Кстати, вы знаете как расшифровывается слово «пирамида?» Пи-ра- ми-да – это основа жизненного огня на земле.. Посмотрите, даже кристалл алмаза имеет форму пирамиды, а что у нас преломляет луч? Правильно, пиРАмида, из которой идет Ра-дуга. А замечали, что согласные в слове «Прометей» и в слове «пирамида» почти одни и те же? Если вы помните эту историю, Прометей показал людям, как добывать огонь, от чего появились ремесла, за что боги его и наказали. А как он показал? Да с помощью маленького пирамидального кристалла алмаза. Почему его за это наказали – это уже другая история: никакие правители не хотят, чтобы народ был про-СВЕ-щенным.
– Кстати, о просвещении. Вы основали и содержите в Риге русскоязычную библиотеку… – Да, потому что все, что у нас осталось от древности – это язык и земля. Нужно хранить и то, и то. А кто сейчас хуже всего оплачивается? Учителя? Нет! Вы просто не знаете – библиотекари! И даже при царе у них была самая низкая зарплата. Поэтому-то и библиотек сейчас почти не осталось – ни публичных, ни домашних. Кому нужны книги, если есть зомбоящик? Телевизор вытеснил много чего,но главное, он не оставил пространства для тишины и просвещения. Вот жалуются, что дети стали безграмотно писать, что кроме компьютерных игр им ничего не нужно. Так они же смотрят на родителей, которые смотрят в телевизор. Все закономерно! Если бы родители в книгу смотрели вместе с ребенком, и читали бы ему побольше вслух, у нас было бы совсем иное общество. – В ваших словах много горечи… Вы принадлежите поколению страны, которая была самой читающей в мире. Вы – сын писателя. Папа много вам читал вслух? – И читал, и сочинял мне сказки про нанайцев. Мы с ним общались, несмотря на то, что он часто бывал в разъездах, что проводил массу времени за письменным столом. Но мне его кабинет всегда казался чем-то запредельно-мистическим – стеллажи книг и тишина! У нас была большая библиотека… Сейчас редко такую встретишь. И мне в этой библиотеке было место. Как-то, увидев мой первый интерес к ней, отец говорит: «А давай читать книжки про приключения?» И мы стали читать. «Дерсу Узала». «Фрегат «Паллада». «20 тысяч лье под водой». Он же мне привил и любовь к истории – мы с ним вместе прочитали любимую книгу Пушкина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» М.Н.Загоскина. После этого я всерьез заинтересовался историей царских династий и вообще историей Руси. До сих пор этот интерес у меня остался – даже усилился. Только я не выношу неправды. Поэтому когда увидел экранизацию «1612 год», просто встал и ушел прямо из зала.
– Ваш отец – яркая фигура в мире литературы. Это определило в итоге Ваш личный путь? – Я кем только не был: учился на инженера-радиотехника, но работал и журналистом, и редактором журнала, даже режиссером самодеятельности был. Отец всегда говорил: «Кем угодно, только не писателем!» Как послушный сын, я не пошел в литературу, хотя иногда мне кажется, что это был просто его хитрый ход. Ведь молодые все любят делать наоборот, вот и я в итоге стал писателем. – Но отца вспоминаете с огромной благодарностью. К 100-летию со дня рождения Николая Задорнова Вы сняли фильм о нем. Не каждый сын такое делает, даже их тех сыновей, которым это по карману… – Родителей вообще без благодарности нельзя вспоминать. Это нормальное отношение детей – благодарность, понимаете. У моей мамы был тонкий литературный вкус, талант, она редактировала записи отца, он писатель, с творчеством которого очень кстати оказался знаком Константин Эрнст… Он как раз и предложил мне рассказать о юбилее отца в новостях, а я решил не упускать возможность и сказал: «Хочу снять фильм». И как ни странно Первый канал организовал экспедицию на Камчатку, в те места, где собирал материалы отец и о которых он писал. А это невиданная мощь камчатских вулканов, бескрайняя уссурийская тайга… И все нетронутое! Люди были поражены красотой. Но я хотел, чтобы зрители немного отвлеклись от бесконечного коктейля из «развлекаловки» и «депрессухи» и обратили внимание героев романов моего отца. Ведь это настоящие люди у которых есть честь и достоинство! Но, я уверен, все развивается по спирали: и это время пройдет. Все возвращается на круги своя, именно на светлые круги. И этот фильм – моя форма благодарности тому дому, который меня вырастил, отеческому дому. Я же в своей жизни, и в своем доме, стараюсь преумножить то светлое, что вынес из своего детства, что дали мне родители.