img 5322 web

Интервью с соучредителем студии ландшафтного дизайна DEREVO PARK

By

Петр Лари — талантливый дизайнер, соучредитель студии DEREVO PARK рассказывает про архитектурный подход к ландшафту и современные тенденции в сфере благоустройства. 

 

Расскажите про ваш творческий путь. Как вы попали в бизнес и почему стали заниматься именно ландшафтным дизайном?

Если коротко про творческий путь — мы (я и мой партнер Андрей Кочетков) начинали именно как архитекторы, получили профильное образование и оба чувствовали желание заниматься чем-то практическим, не бумажной архитектурой, не сидеть в офисе и трудиться за компьютером (а архитектурная работа к середине 2000х пришла именно к этому); Мы пошли по другому пути, нам хотелось видеть воплощение своих идей, таким образом, поработав в разных компаниях (я в строительной, Андрей в крупной проектной компании), набравшись опыта, мы открыли свой бизнес спустя несколько лет после окончания вуза. В университете у нас был очень сильный преподаватель Валерий Нефедов – это тот человек, который меня лично вдохновил заниматься благоустройством, средовым дизайном и я думаю, что благодаря ему мы так увлеклись этим. Плюс мы видели большой недостаток знаний в этой области в России и пройдя обучение за границей, путешествуя по миру, посещая различные воркшопы, мы понимали, что хотим привезти этот уровень благоустройства домой и сделать наши города, наши частные секторы значительно интереснее, лучше.

Какая идеология у DEREVO PARK?

Наша идеология очень проста — мы создаем современные технологичные ландшафты; свои знания из области архитектуры и иностранный опыт переводим в область благоустройства и добавляем к этому технологии, которые только недавно пришли в эту сферу.

 

В чем специфика работы в сфере ландшафтного дизайна в России?

Наверное в том, что каждый раз приходится преодолевать довольно устаревшие мнения, менять их, предлагать что-то свежее, но, слава богу, эта тенденция меняется и все больше и больше люди чувствуют и ценят современный подход к созданию ландшафта.

 

Бывает ли такое, что пожелания заказчиков противоречат вашему представлению о прекрасном/правильном/гармоничном? Как  вы выходите из подобных ситуаций?

Если представления расходятся и наше видение противоречит мнению заказчика, мы никогда не давим, не доказываем свою точку зрения, мы просто говорим, что вот так красиво (смеется). А, если честно, мы изучаем “боли” клиента, его задачи и ценности. Исходя из этого, аргументируем наши предложения. Когда клиент слышит, что решается именно “его” проблема, видит конкретную пользу, тогда он соглашается. Важно делать это искренне. У нас же нет цели сделать плохо, наша цель — сделать хорошо именно для этого конкретного человека или компании. 

Расскажите про современные тенденции в ландшафтном дизайне. Что вас вдохновляет?

Судя по последним выставкам в Челси — ландшафтный дизайн все больше погружается в стиль кантри, уходит обратно от хайтечных ландшафтов к более диким,естественным. Эта тенденция до России еще не дошла, однако в частных эксклюзивных садах мы применяем эти идеи и с удовольствием делаем практически рукотворные ландшафты. Если говорить про вдохновение, то для меня лично это Хелен и Джеймс Бассоны, это Питер Берг — обожаю его каменные сады с глыбами —  просто класс. Австралийская компания LAT 27 Design studio делает впечатляющие проекты общественных пространств. Радует, что некоторые наши компании демонстрируют сейчас довольно хороший уровень. 

 

У вас сейчас “горячий” сезон, расскажите про самые интересные проекты.

Сезон сейчас не просто “горячий”, а, можно сказать, полыхающий. Из самого интересного — адаптация проекта WEST 8 для Новой Голландии, также — создание парка 23 ГА на территории коттеджного поселка. И несколько частных объектов, масштаб которых просто поражает наше воображение и ставит новые сверхзадачи, которых мы еще не решали; нас это очень вдохновляет.

Какие у вас мечты в профессиональном плане?

В профессиональном плане я мечтаю о том, чтобы уровень средового дизайна в России вырос, чтобы наш труд, наша работа стала нормой, изменились нормативы,  изменились представления о качестве. Надеюсь, что со временем популяризируя хороший уровень благоустройства, мы приведем во многом нашу страну и ближнее зарубежье к качественной среде, в которой комфортно находиться горожанам, которая соответствует времени.

 

Какой совет вы бы дали читателям, которые только планируют создать свой сад?

Важно заранее сформулировать все функции, которые нужно учесть при проектировании. Ведь основа ландшафта — это функциональное зонирование; именно с этого мы начинаем, далее накладывается стилевое решение. 

Еще один совет читателям – путешествовать по садам.  Для меня эта практика стала регулярной, и куда бы я не ехал, я всегда пытаюсь найти какие-нибудь интересные парки, частные сады; я списываюсь с их владельцами и напрашиваюсь к ним в гости, пытаюсь их посетить. 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вам также может понравиться
Свежие записи
Вверх!!!!!