7 makotinsky ilya

Илья Макотинский: «Архитектор – образ мышления»

By

Начнем с самого начала. Почему архитектура?

Илья: Почему архитектура? Действительно, начнем с самого начала – с середины XIX века. Я в четвертом поколении архитектор со обеих сторон. Поэтому к моменту выбора профессии уже рисовал, чертил, изобретал и строил здания из всех подручных предметов. Один мой дед являлся основателем кафедры строительных материалов МАРХИ, а другой, работая также всю жизнь в этой области, был председателем комиссии на защите дипломных работ данного учебного заведения. В общем, вариантов в выборе профессии было у меня немного. Но надо сказать, идти в другую область я и не хотел, получал и получаю большое удовольствие от своего занятия. И по сей день считаю, что не прогадал в специальности, а заодно и стиле жизни. Архитектор никогда не является просто профессией. Это – образ мышления и восприятия действительности.

Самый интересный проект, реализованный Вами?

Илья: На такие вопросы всегда сложно отвечать, так как все интересные и очень разные. Выделить один сложно. Например, было очень интересно работать над интерьером и экстерьером частного самолета Dassault Falcon 2000 – необычный опыт проектирования с поездкой на завод Falcon во Францию. В таком проекте надо учесть все особенности авиации с ограниченной линейкой материалов, так как большинство не подходит по специфике объекта. Также много интересных проектов в более стандартных условиях работы. Например, недавно закончил проект «Лофт» в ЖК «Рассвет» на Красной Пресне – по одноименному названию машиностроительного завода в советское время. Получился очень интересный индустриальный интерьер с использованием черного металла и сложных конструкций, проходящих сквозь все три этажа таунхауса.

3 makotinsky ilya

По Вашему мнению, какими знаниями и навыками должен обладать хороший специалист в области архитектуры и дизайна?

Илья: Для успешной и качественной работы в области архитектуры и дизайна необходимо иметь большой опыт осуществленных объектов, а не только спроектированных. Потому как именно в реализации задуманного приобретаются необходимые знания для успешной и качественной работы. В архитектурном институте за время обучения мы изучали 68 различных дисциплин, поэтому объем знаний, который я использую, достаточно обширный. На мой взгляд, если теория переходит в практику, это и есть правильная монетизация полученного образования. Обязательно надо знать, как использовать те или иные материалы в проектировании, как они ведут себя во взаимодействии друг с другом. Также необходимо чутко относиться к запросам заказчиков, правильно направлять их пожелания в нужное русло, не нарушая идею. И только с опытом приходит понимание, как работать с пространством.

Необходимо чутко относиться к запросам заказчиков, правильно направлять их пожелания в нужное русло, не нарушая идею.

Какие моменты Вам не очень нравятся в работе? Какие самые сложные?

Илья: Конечно, в нашей работе есть не самые приятные моменты, как и в любой профессии, так как мы полностью строим и комплектуем свои объекты. В связи с этим нам приходится взаимодействовать с большим количеством разных подрядных организаций, и не все из них качественно работают. Мы всегда являемся генподрядчиками на своих объектах, и поэтому вынуждены контролировать все организации, участвующие в процессе. Это, пожалуй, самое сложное. Разумеется, если только проектировать и не строить, то неприятных моментов не будет, но и удовольствия от реализации проекта не получить. Очень сложный момент, когда заказчик в процессе строительства хочет поменять часть проекта, и к сожалению, это случается нередко. В таких случаях, приходится чем-то жертвовать, как правило, сроками, а зачастую нарушается и сама идея. Тогда корректируем проект в процессе стройки, а это часто идет в ущерб общему результату. Но несмотря ни на что, для архитектора самое главное видеть результат своей работы и, конечно, радость на лице клиента.

4 makotinsky ilya

К чему нужно быть готовым? Рутина в работе архитектора – какая она?

Илья: Архитектору, который работает не «в стол», нужно всегда быть готовым к работе с заказчиком, а значит, учесть все пожелания. Как правило, у клиента есть свое мнение на каждый счет, и некоторые из этих мнений не совместимы. Тут включается профессионализм архитектора не только как специалиста в своей профессии, но и хорошего переговорщика. Другая крайность – заказчик совсем не знает, что хочет, тогда нужно подходить с обратной стороны к этому вопросу, постепенно подводя к нужному результату. Прежде всего определить направление и сформулировать идею, которая поможет достичь идеального результата. Вообще рутина в работе архитектора – частый момент, так как творчество только в начале пути.

2 makotinsky ilya

Рутина в работе архитектора – частый момент, так как творчество только в начале пути

Какой Ваш личный топ архитекторов?

Илья: Архитектурный облик городов и стран во многом определяется личностью творца, приложившего руку к их созданию. Это люди, к которым прислушиваются и которых боготворят, глядя на их творения. Архитекторы, такие как Фрэнк Ллойд Райт, Норман Фостер, Заха Хадит, а также Антонио Гауди, Сантьяго Калатрава, Хундерт Вассер и другие, заставляют задуматься о «главном», когда смотришь на их произведения. И становится неважно, что это – мост, здание, интерьер в этом здании или просто малая архитектурная форма. Каждый из них работал совершенно по-разному, но все они гении в области архитектуры.

Каким бы Вы хотели видеть архитектурный образ Москвы? Чтобы изменили?

Илья: Архитектурный образ Москвы очень разный. Он, к сожалению, не имеет четко выраженной стилистики, особенно в последнее время. Я не буду порицать облик нашего города, как это свойственно некоторым моим коллегам и москвичам. На мой взгляд, многие современные веяния в архитектуре вполне подходят Москве, главное их правильно сочетать, а не вести демагогию на эту тему. Нельзя и, на мой взгляд, не правильно оставаться за порогом современных возможностей в архитектуре. Сейчас столько инноваций, и их необходимо использовать на благо нашей столицы в строительстве и проектировании, за ними будущее наших городов.

6 makotinsky ilya

Пожелания читателям Д&И

Илья: Если вы ищете специалиста для проектирования своего «идеального места для жизни», вам важно: во-первых, посмотреть реализованные объекты архитектора для представления о том, что он может и как работает. Во-вторых, в диалоге почувствовать – как вы друг друга понимаете. Ну и конечно, почитать отзывы или спросить у друзей, если они работали с этим архитектором, довольны ли они результатом и процессом проектирования. Главное – с удовольствием и открыто подходить самим к этой не простой задаче, иначе если в ответе слышан негатив, то результат заранее обречен на провал.

ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВИЛА ЕКАТЕРИНА КОНЕВА |  ФОТО: ПРЕСС-АРХИВ ИЛЬИ МАКОТИНСКОГО
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вам также может понравиться
Свежие записи
Вверх!!!!!