1

Чувство меры и вкуса: интервью с дизайнером интерьера Асель Баймахан

By
ФОТО: СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ, МАДИНА САЙРАМБЕКОВА СТИЛЬ: ЮЛИЯ ЧЕБОТАРЬ

 Почему вы выбрали профессию дизайнера интерьера?

– По образованию я архитектор, но в данный момент полностью сосредоточена на дизайне интерьеров и мебели. Путь к этому был не быстрый. Работала помощником руководителя строительной организации. Однажды для заказчика выполнила один из своих проектов, и он, глядя на результат, предложил заняться интерьером в построенном ранее доме. Я согласилась. Мне настолько понравилось заниматься подбором отделочных материалов, мебели и аксессуаров, что это плавно перешло в основное ремесло. Так началась моя карьера дизайнера интерьера.

Сейчас вспоминаю моменты из детства, когда постоянно хотелось переставлять мебель с места на место, делая пространство более функциональным и эстетичным, хотя подобных терминов не знала. Тогда я и подумать не могла, во что превратятся мои детские забавы.

В наше время люди стали уделять много внимания интерьеру квартиры, дома, офиса или иного помещения. Напрашивается вопрос: так ли это важно? Стоит нанимать дизайнера или полагаться на свои силы? Не каждый, зайдя в помещение, может представить, как оно будет выглядеть, если над ним немного поработать, изменить цвет стен или поменять мебель, подобрать аксессуары и шторы. В таких случаях дизайнер будет как никогда кстати. Говоря общедоступным языком – под дизайном интерьера подразумеваются особенности художественного и архитектурного внутреннего оформления.

Статистика гласит, что большую часть своего времени человек проводит в помещениях – работа (офис), кафе, торговые центры и конечно же дом.

Особое внимание требуется уделить интерьеру квартиры, дома. Ведь именно здесь мы отдыхаем, расслабляемся, чувствуем себя в безопасности, укрываемся от невзгод. Поэтому стоит создать интерьер, который будет не только функциональным, но также приносить эстетическое удовольствие. Интерьер рабочего места – важная тема для обсуждения, потому что большинство людей проводят на работе немало времени, не задумываясь о важности оформления этого помещения. Интерьер общественного здания – особая ипостась. Сюда мы приходим не только решить какие-то насущные задачи, но и отдохнуть. Если проанализировать их популярность, то чаще мы предпочитаем возвращаться туда, где было комфортнее и приятнее находиться. То впечатление – осознанное и подсознательное, – которое произведет внутреннее убранство помещения, во многом определит поведение посетителей и повлияет на их желание возвращаться сюда вновь.

Красота, эстетика, художественность – эти факторы делают жизнь человека ярче, насыщеннее и просто приятнее. Разумеется, не все обладают достаточно развитым чувством вкуса, чтобы правильно оформить интерьер какого-то конкретного помещения. Однако именно для реализации этих целей существует профессия, которая называется дизайнер интерьера. Мой девиз: создать пространство, которое будет удивлять, всегда ощущаться новым, при этом удобным и функциональным. Пространство, которое заряжает человека положительными эмоциями.

Читайте также:  Правильная архитектура от Марины Брагинской

2

В чем заключается философия компании Casa Azzurra?

– «Философия дизайна основана на интересе людей к созданию параметров жилой среды, которые наилучшим образом соответствуют запросам и потребностям человека» –  эта цитата хорошо передает общий смысл деятельности дизайнера. Моя философия такова: важно прислушаться к заказчику и исходя из его ресурсов сделать комфортное, функциональное и максимально эстетическое помещение, будь оно жилое, служебное или коммерческое.

3

По вашему мнению, какими навыками должен обладать хороший специалист в области дизайна интерьера?

– Профессионалу в области дизайна необходимо обладать творческими и художественными способностями, а также быть креативным. Спрос на специалистов в этой области растет с каждым годом, к их услугам прибегают не только фирмы, компании, но и частные клиенты, которые заказывают индивидуальный дизайн интерьера для своего жилья.

Я считаю, дизайнер должен иметь собственный стиль и взгляд на вещи, отличаться оригинальностью. Обязательно иметь художественный вкус, что позволяет создать образ будущей работы в воображении. А еще терпение, так как дизайнерам интерьера нередко приходится сталкиваться с мелкими неудачами и большими провалами. Бывает, что в уже готовый дизайн-проект необходимо внести поправки, а то и вовсе полностью переделать его.

Благодаря дальновидности специалист может представлять себе на перспективу готовое помещение целиком. Коммуникабельность позволяет услышать своего заказчика и обсудить с ним все подробности и нюансы предстоящей работы.

Мне приходится быть не только дизайнером интерьера, а, как сейчас говорят, прожект-менеджером. Этому как раз и обучают высшие школы дизайна, например Parsons school of design, в которой сейчас я прохожу обучение. Ведь в моменты, когда творчество по необходимости пересекается с деньгами и подрядчиками, на его долю в рабочем процессе остается очень небольшой процент. Приходится все корректировать, регулировать и, самое главное, следить за потоком денег, четко контролировать каждые затраты.

И все-таки для меня в приоритете чувство вкуса и меры.

4

Какие моменты вам нравятся в работе и какие самые сложные?

– Самое интересное – знакомство с заказчиком. Вступив с ним в разговор и осмотрев помещение, в мыслях уже начинает складываться картинка готового интерьера, который подойдет ему лично. Из головы картинка переносится в 3D проект, который затем я представляю клиенту.

Читайте также:  Карим Рашид - я культурная форма, дизайнер, художник и нонконформист

Всегда подробно расспрашиваю о жизненных интересах заказчика – это помогает понять, что действительно нужно и важно применить в предстоящей работе. Интересуюсь, как он видит свой интерьер, что также пригодится в определении его потребностей и предпочтений. Я понимаю, что обустроить свое жилье, сделать его уютным, удобным и эстетически приятным важно для каждого человека, и стараюсь не упустить никаких деталей, используя их для создания идеального проекта. Прошу показать увиденные картинки интерьеров, которые понравились, цвета, формы. Это самый приятный момент. А самый сложный и ответственный – финишная прямая, время, когда все кусочки мозаики должны правильно встать на свои места: столярные изделия, мрамор, освещение, мебель, декор и т.д. На этом этапе могут проявиться ошибки, допущенные ранее. Чтобы избежать их во время ремонта, а также установки мебели и не прогадать с цветовой гаммой, необходим дизайнер, который отрегулирует все эти моменты еще на стадии разработки проекта.

К чему приходится быть готовым? Рутина в работе дизайнера – какая она?

– Готовым нужно быть ко всему. Не зря же стройку и ремонт в народе шутя сравнивают со стихийны бедствием. Может случиться что угодно. На такой случай необходимо проявить выдержку и смекалку, чтобы обыграть сложившуюся ситуацию. Бывают моменты, например психологическая неготовность заказчика принять какие-то идеи ввиду узкого кругозора в определенной области. Это дизайнеры точно знают новинки и тренды, а человек, в обыденной жизни далекий от этого, не всегда может до конца понять и принять предлагаемое профессионалом. Требуется максимально доходчиво и убедительно объяснять и рассказывать. Начиная проект, всегда надо держать курс на успех, и вы к нему обязательно придете!

Какой ваш личный топ дизайнеров?

– Моя любимая дизайнер интерьера – Белла Манкини, на второй строке – Альберто Пинто. Третье место в моем топе – Фабио Новембре.

5

Существует ли, на ваш взгляд, мужской и женский интерьеры?

– О, моя любимая тема! Мужчины и женщины дизайнеры воспринимают мир по-разному, поэтому когда речь заходит о дизайне интерьера, различия становятся еще очевиднее. Для мужчин не важен декор в оформлении помещения, поэтому их квартиры отличает сдержанность, лаконичность и функциональность. Правильно организованное зонирование пространства характерная особенность представителей сильного пола. В такой квартире будет все необходимое для мужчин, украшение и декор встречаются крайне редко. Мужчины считаются более открытыми ко всему новому и прогрессивному – они раньше женщин приобретут последнюю модель музыкальных колонок, электронный термометр для вина или новая сушилка. Более того, мужская половина человечества при выборе мебели предпочтет мобильный вариант, тогда как дамы остановят выбор на стационарном.

Читайте также:  Дизайнер Екатерина Леонова о чувстве меры

Помещение, которое оформляет женщина, отличается комфортом и уютом. Интерьер такой квартиры обычно продуман до мелочей. В ее планировке будет преобладать эстетическая составляющая и удобство, не забыт и декор, которым не может пренебречь прекрасная половина населения.

Есть ошибочное представление о том, что у женщин свое видение домашнего уюта. Им нравится камерная обстановка, винтажные вещички, изысканная мебель с плавными линиями. В девичьем интерьере присутствует много цветочных принтов, текстиля, рюшей, зеркал, глянцевых поверхностей и нежных цветочных оттенков. Я считаю это выдумкой, и мое личное мнение: дизайнер-женщина лучше, чем дизайнер-мужчина, потому что домашний уклад она знает лучше. В интерьере от дизайнера-женщины семья никогда не столкнется с тем, что шкафов в кухне не хватает или гардеробная оказалась мала. А самая главная комната – детская – будет продумана до мелочей и устроена наилучшим образом.

6

Как бы вы охарактеризовали ваше отличие от американских дизайнеров интерьера?

Я могу открывать в дизайне интерьера невероятные стороны традиций разных стран, с которыми жители США, скорее всего, никогда не встретятся. Могу вносить в их интерьер штрихи колорита народов мира, черпая основы у мастеров Греции, Португалии, Турции, Ливана, Скандинавии. Все это придает моим работам индивидуальность. За годы творчества я научилась находить и привносить в проект то, чего не ожидает заказчик, но наверняка ему понравится. В этом процессе первостепенно важно, прежде чем приступить к работе, понять внутренний мир человека, для которого все будет создаваться, его образ мышления. Вдруг, увидев какую-то деталь, он говорит: да, я это хочу, и понимает, что ему это близко.

Конечно в США есть хорошие профессионалы, и они создают красивые проекты, но все очень похоже друг на друга. Есть масса деталей, которые в США не найти, а самое главное – все разумно вписывается в бюджет.

 

 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Интерьеры

Мужской стиль

Интерьер апартаментов на Сретенке доказывает, что мужественность и уют прекрасно уживаются друг с другом. Благодаря натуральным материалам и цветовой...
Подробнее
Вверх!!!!!