orel0535

Варвара Шабельникова: Эффект акварели, или загадка улыбающегося жирафа

By

Идеальных интерьеров не бывает, но есть такие, которые приходятся по душе сразу многим людям, несмотря на разницу в возрасте, эстетических предпочтениях, укладе жизни и прочем.

Дизайнеру Варваре Шабельниковой удалось создать на редкость универсальное пространство, способное очаровать как приверженцев строгой классики, так и ценителей изящного модерна и даже адептов модных трендов. И дело тут не только в виртуозном умении смешивать разные стили, но и в глубоком понимании человеческих потребностей в принципе. С владельцами этой просторной квартиры площадью почти в 180 м² – молодой современной парой с ребенком, дизайнеру работалось легко. Помимо личной симпатии сразу возникло понимание того, к какому интерьерному образу стремятся заказчики. Они мечтали о настоящем семейном доме, где традиционные ценности не пахнут нафталином, а модные нюансы не теряют актуальности годами. Поэтому ставка была сделана на современную классику – стиль, сочетающий академические и новаторские представления об интерьере.

Свободная планировка, не отягощенная лишними стенами, геометрически правильная форма по контуру плюс достаточное количество больших окон позволили реализовать разумное и красивое планировочное решение. Квартира была логично поделена на три зоны. Презентативная включает прихожую и объединенное пространство гостиной, кухни и столовой. В приватной части квартиры находятся спальня, гардеробные и ванная комнаты. В третьей расположились детская, кабинет и еще один санузел. Причем, в рамках этих больших функциональных зон дизайнер спроектировала узкоспециализированные «островки». Так, в родительской спальне выделен уголок релакса и чтения: удобная элегантная  лежанка, торшер и небольшой столик. В детской, кроме спальни-ниши, рабочего стола и большой игровой, предусмотрена мягкая скамья вдоль большого окна – место для отдыха и созерцания. А примыкающая к кухне кладовая позволяет не только хранить продукты и утварь, но и открывает прямой дополнительный проход непосредственно от входной двери на кухню, что особенно ценно по возвращении с покупками из супермаркета.

Подобно прочному фундаменту  продуманная планировка стала качественной основой для последующих  манипуляций.  Для создания классического «каркаса» дизайнер использовала проверенные временем приемы английских традиционных интерьеров: отделанные деревом порталы, ниши, проемы дверей, откосы окон, стены, а также межкомнатные двери, детали потолка и фасадные части встроенной мебели. Множество деревянных конструктивных элементов задают, как правило, серьезную респектабельную тональность, но в данном случае, благодаря белому цвету, пространство обрело визуальную легкость. Открытые планировки, большое количество окон и выбранная дизайнером цветовая гамма еще больше усиливают ощущение воздушности. Холодные оттенки серого, голубого, мятного в гостиной, а также теплые тона в приватных зонах квартиры кажутся осветленными, разбавленными. Это создает эффект интерьера, написанного акварелью: где-то прохладного,  где-то теплого, но везде – ненавязчивого, прозрачного и свежего.

В отличие от живописного полотна этот интерьер вызывает не только желание рассматривать и любоваться. Пространство квартиры явно обещает тактильные удовольствия! Рука так и тянется коснуться бархатистой обивки диванов и кресел; уютных фактурных обоев на стенах, приятной древесной структуры напольных покрытий, пушистого ковра, мягких струящихся портьер. Обстановка обволакивает, расслабляет, но… не усыпляет!

Читайте также:  Экспромт на классическую тему

Всего нескольких ярких штрихов оказалось достаточно, чтобы придать интерьеру интригу, остроту и подчеркнуть индивидуальные особенности самих заказчиков. Текстиль с крупным геометричным рисунком, использованный на подушках и при обивке обеденных стульев (услугу обивки специально заказывали на фабрике во Франции), красноречиво говорит, что обитатели дома в курсе самых горячих мировых трендов. Футуристичные люстры и светильники свидетельствуют о стремлении к динамике и новациям. Большая фотография жирафа, украшающая классическую каминную композицию, воспринимается не иначе, как присущее хозяевам чувство юмора, а добрая остроумная шутка уместна даже в самом серьезном разговоре!

varvara shatelnikova dizajner
Варвара Шабельникова, дизайнер

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО: СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ | ТЕКСТ: ВЛАДА СТЕПАНЕЦ
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Интерьеры

Мужской стиль

Интерьер апартаментов на Сретенке доказывает, что мужественность и уют прекрасно уживаются друг с другом. Благодаря натуральным материалам и цветовой...
Подробнее
Вверх!!!!!