Дизайн — Общественные пространства
А вы знали, что посетить Сибирь теперь можно, не покидая Москвы?
23.11.2024
Новый ресторан Manul погружает гостей в атмосферу этого уникального региона, рассказывая о его традициях, кухне и культуре прямо в центре столицы.

Открытие ресторана — это результат многомесячной работы, вдохновленной экспедициями по Хакасии, Тыве, Енисейскому и Алтайскому краям. В основу концепции легли народы Сибири и традиции каждого региона. Им посвящена не только кухня, но и общее настроение заведения.

В интерьере ресторана, разработанном Натальей Белоноговой, переплелись природные образы Сибири. Золото буддийских храмов Тывы нашло отражение в баре, ландшафт Хакасии — в рельефе стен, а зеркальная гладь Енисея — в черном глянцевом потолке и кристаллах мерцающих стекол. Шаманские мотивы, фактуры и материалы, подсказанные природой, погружают гостей в саму суть Сибири.
Музыкальное сопровождение и саунд-дизайн от лейбла Odyssey добавляет еще один уровень погружения: звуки природы, пение птиц, шум ветра и треск поленьев в костре заполняют собой пространство. Вместе с национальной кухней, музыка создает современный формат досуга, где гастрономические сеты сочетаются с выступлениями модных и самобытных диджеев.

Ресторан располагает отдельным баром для резидентов и приглашенных звезд, который разместился между chef’s table и золотой барной стойкой.
Меню заведения не менее захватывающее, чем его концепция. Енисейский сиг, чавыча, таежный лось, таймырский олень, хакасская баранина, дикая черемша и другие эндемичные продукты создают уникальную гастрономическую палитру.
Шеф-повар Виктор Шайдецкий посвятил месяцы работы изучению аутентичных рецептов, взаимодействуя с историками, этнографами и коренными жителями. Продукты в ресторан доставляют напрямую из Сибири, чтобы максимально точно передать оригинальные вкусы: баранина кочевого овцеводства, таежная дичь, енисейская, ленская и северная рыба, а также дикоросы. Современная авторская кухня сочетает традиционные рецепты с новыми решениями, такими как масло конопли и сосновая заболонь в соусах, облепиховое масло в блюдах из рыбы и даже соус из одуванчиков.

Максим Ардатов, шеф-бармен, продолжает знакомство с культурой Сибири через напитки. В его авторских коктейлях также можно найти уникальные ингредиенты: кордиал из чубушника и текила на крыжовнике. Подобные сочетания продолжают тему аутентичности и идеально дополняют кухню ресторана.

Ресторан Manul оживляет сибирскую культуру и традиции в самом центре Москвы. Здесь, всего в нескольких шагах от Красной площади, можно насладиться забытыми рецептами, отдохнуть в уютном меховом кресле у камина, почувствовать тонкий аромат тлеющего дерева и мысленно перенестись в отдаленный уголок Сибири, подальше от городской суеты.

Автор: Анастасия Донских
Фотограф: личный архив
вам также может понравиться