1 zaglavnoe foto

Метаморфозы эклектики

By

Экспрессивная эклектика в интерьере, как праздничный фейерверк, поражает и буйством красок, и авторской фантазией. 

Не имея четких отправных точек, этот интерьер рождался как импровизация. Заказчик хотел чего-то особенного, чего никогда не видел. Но при этом чтобы каждая деталь в доме доставляла эстетическое удовольствие. В результате основным приемом формирования интерьера стало зонирование пространства с помощью цвета и отделочных материалов. Поэтому квартира визуально кажется намного больше, чем есть на самом деле. Массивные двери и насыщенные глубокие цвета создали атмосферу камерности, а замысловатые узоры плитки добавили интригующую ноту, которая делает интерьер неповторимым.  Встроенная мебель, позволяющая экономить пространство, и двери изготовлены по авторским эскизам в соответствии с пожеланиями заказчика. Некоторые фрагменты отделки выполнены собственноручно дизайнером, как, например, роспись несущих колонн между гостиной и кухней и цветная геометрия стен в гостевом санузле.

Своеобразный выбор художественных средств балансирует на грани искусства, когда предмет или изображение приковывает внимание. В декоре помещений главенствует магическое смешение многоцветных узоров и необычных сюжетов, малых форм и больших объемов, абстракции и реализма.  Декорация словно меняется в зависимости от ракурса, и возникает новое восприятие мозаичного панно или картины на стене. Находясь в этом интерьере, можно одновременно почувствовать прилив энергии и расслабляющий эффект. Такое ощущение возникает благодаря балансу яркой цветовой палитры, замысловатых деталей и необычной планировки.

Неожиданное чередование однотонных поверхностей и расцвеченного орнамента, радостных насыщенных цветов и размытого нейтрального фона в отделке кухни напоминают быстро меняющиеся узоры калейдоскопа, внося динамику современного ритма жизни. Керамический «фартук» цвета индиго, медный на фасадах гарнитура, яркий ковровый орнамент и перламутровые оттенки стены выглядят как искусный коллаж, где важен каждый фрагмент.  Строгая геометрия лабиринта, но позитивный колорит.  Выйти в другое помещение как будто влечет запоминающийся взгляд прекрасных женских глаз настенного граффити.  На фоне монохромной отделки особую фактурность приобретают резные украшения дверей, картины, вазоны и статуэтки.

Цветной текстиль, яркая обивка, комнатные растения в вазонах как незаменимые атрибуты уюта создают настроение, а насыщенные краски черного кофе и терракоты, серые оттенки дарят ощущение спокойствия.  Шелковые шторы и плафоны цвета темного шоколада, массивно спадающие бронзовые цепи люстры придают камерность и одновременно восприятия дома как крепости. На стене в спальне, расписанной в светло-серой гамме, словно в предрассветном тумане возникает древний индийский город.  Оригинальный светильник в виде читающей обезьяны добавляет и экзотики, и легкого юмора. Уголок отдыха, отделенный от холла открытым сквозным стеллажом с сувенирами и статуэтками, расцвечен марокканским узором на полу и солнечными тонами обивки кресла.  Восточные ассоциации дополняет африканский портрет.  Необычные вещицы к этому интерьеру привезены из разных уголков мира – акварельная картина «Курильщица» куплена на блошином рынке в Стамбуле, мебельные ручки – из древних аммонитов, а камень привезен с самой высокой точки Северного Урала.

 

Мария Старикова, дизайнер, студия MY MA ZE Interiors

Текст – Елена Горбунова, фото – Сергей Петинов

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Персоны

Магия для сада

Думаете, что безупречный дачный участок – это иллюзия? Известный телеведущий, актер, иллюзионист, а также амбассадор международного бренда аккумуляторной садовой...
Подробнее
Вверх!!!!!