12a7584

Метаморфозы бытия

By

Вещи, как и люди, принадлежат к определенной эпохе. Они словно призваны хранить связующую нить времен.

Солидный возраст не помеха изменить что-то в собственном интерьере, а, возможно, и прекрасный повод совершенно преобразить окружающее пространство. Тем более, что во власти дизайнера сегодня увеличить –  реально или пусть даже визуально – любое помещение, добавить современного комфорта, удовлетворив конкретные пожелания заказчика. Несмотря на пенсионный возраст хозяйка небольшой двухкомнатной квартиры в доме, любит принимать у себя своих детей и друзей, поэтому изменить предстояло не только интерьеры, но и планировку.

Достоинством квартиры стало ее угловое расположение (окна выходят на две стороны) и наличие французского балкона в одной из комнат, помимо стандартного выносного балкона  на кухне. Недостатком типовой планировки была маленькая кухня, крошечный раздельный санузел, а также отсутствие мест для хранения вещей. Оптимальным дизайнерским решением стало изменение формы прихожей,  расположившейся теперь по диагонали. С торцевых сторон симметрично расположились два дверных проема: один из которых ведет в гостиную, второй – в гардеробную. Благодаря чему возник новый ракурс обзора, и от входа взгляд устремлен в гостиную с большим обеденным столом, а не в узкий коридор, ведущий на кухню, как было прежде.

Кухня была оставлена в прежних границах, но уже с другим входом в нее, а на месте бывшего коридора была сделана ниша под холодильник. Это простое решение не только позволило легко согласовать перепланировку, но и визуально сделало кухню просторнее.

Интерьер выполнен в духе модернизма 70-х годов и соответствует архитектуре дома, как и оттенки серого цвета, которым покрашен фасад здания. Но этот интерьер не цитирует стилистику того времени, а  слегка навевает воспоминание о них, как волшебное зеркало, в котором может вдруг что-то появиться из прошлого. Тема отражения в выборе форм и символов, использовании материалов. Блеск пола, глянцевые фасады кухни, стеклянные аксессуары наполняют комнаты отраженным светом, как в туманном мираже, повторяют силуэты предметов обстановки, аксессуары.  Функциональность обстановки, как основное требование заказчицы, благодаря авторской идее приобрела колоритную выразительность, ассоциирующуюся с насыщенной жизнью прошлых лет, незабываемыми впечатлениями.

Хозяйке требовался раскладной диван и большой удобный стол для гостей. Так в гостиной появился эксклюзивный обеденный стол. Столешница сделана с углубленной емкостью, в которую можно положить или конфеты, или то, что нужно держать под рукой, например, счета или квитанции. Эта оригинальная идея очень понравилась хозяйке – вместительный короб оказался очень кстати. Также важно было найти место для большой библиотеки и гардеробной, чтобы не загромождать шкафами для одежды маленькие комнаты. В гостиной всю стену – от пола до потолка – занял встроенный застекленный книжный стеллаж, занимающий минимум места, но вмещающий множество книг. Простые формы, характерные для мебели последней трети прошлого века, легко компонуются с современными моделями, аксессуары «с историей» с практичными новинками.  Люстра в гостиной напоминает обычную лампочку, а в спальне использован тросовый светильник, позволяющий двигать фонарь и менять направление света. Прозрачная люстра над столом напоминает мыльные пузыри, а у стола нельзя не заметить старомодный деревянный стул – винтаж-релукинг от автора проекта, словно взятый из какого-то старого фильма.

 

12a7750

Ирина КРАШЕНИННИКОВА, дизайнер

Фото – Алексей ДОВГАНЬ

Текст – Елена ГОРБУНОВА

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Разное

Дом-корабль

Московский архитектор Николай Круглов воплотил в жизнь необычный арт-объект – концепт экологичного дома в стиле постмодерн. Читайте также:  Мансардная...
Подробнее
Вверх!!!!!