IMG 6566

Чрезвычайные и полномочные

By

Интерьеры посольских резиденций в старинных московских особняках. Территории посольств обладают правом экстерриториальности. Это уже не Россия, а часть территории государства, чьи интересы представляет посол. На этих чужеземных «островках» в центре Москвы сохранились в неприкосновенности шедевры архитектуры и декоративного искусства XIX-начала XX веков. Ведь традиционно зарубежным послам в качестве резиденции предоставляются исторические особняки. Издатель и коллекционер Андрей Руденцов смог проникнуть в особо охраняемые покои дипломатических представителей США, Австралии, Италии и Новой Зеландии и поделиться с читателями Д&И красотой подлинных интерьеров старинных московских особняков.

Особняк Берга.

Посольство Италии в Москве. Денежный переулок, дом 5.

На месте особняка Берга, по планам 1806 года, находилась постройка деревянной усадьбы, принадлежавшей графине Катерине Петровне Зотовой. Усадьба сгорела во время пожара 1812 года, а восстановлена была только в 1824 году. После смены нескольких владельцев в 1897 году особняк приобрел Сергей Павлович Берг, решивший возвести на этом месте каменный особняк. Он снес старую постройку, и по проекту архитектора Петра Семеновича Бойцова был построен особняк в стиле неоклассицизма и барокко. Непосредственное строительство здания осуществил архитектор К.А. Дулин. Также созданием внутренних интерьеров занимались архитекторы Флодин и Адамович. Новоселье в особняке было отпраздновано при электрическом свете.

В 1918 году Берг покидает Россию и уезжает жить в Швейцарию. Место в его особняке занимает немецкая миссия во главе с посланником фон Мирбахом, который был трагически убит в Красном зале двумя агентами ЧК, членами партии левых эсеров. В том же году особняк становится штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала. В этом здании работали такие известные личности, как Григорий Зиновьев, Лев Троцкий, Карл Радек, Николай Бухарин. Часто бывала здесь и жена Ленина Надежда Крупская, по особенно важным случаям особняк посещал и сам Ленин. В 1924 году, после установления дипломатических отношений между Италией и Советским Союзом, особняк передали дипломатической миссии Италии. В начале Второй мировой войны особняк был передан на попечение посла Японии в Москве, а в 1944 году дипломатические отношения с Италией были восстановлены, и в 1949 году посольство вернулось в здание в Денежном переулке, в прекрасный особняк Берга. И в наши дни резиденция посла занимает бельэтаж особняка, а на верхних этажах размещается канцелярия посольства Италии.

Особняк Миндовского.

Посольство Новой Зеландии в Москве. Поварская, дом 44

Одна из лучших построек русского модерна – особняк Ивана Миндовского на Поварской улице, построенный по проекту архитектора Льва Николаевича Кекушева в 1903–1904 годах. Миндовские – известные российские предприниматели, текстильные фабриканты из Ивановский области, были связаны родством с семействами фабрикантов Кокоревых, Бакакиных, Коноваловых и Красильщиковых. Во второй половине XIX века группа московских предпринимателей во главе с Саввой Мамонтовым организует «Северное домостроительное общество». Предполагалось построить первоклассную гостиницу и возвести на продажу несколько городских вилл-особняков. Для реализации этой европейской идеи Мамонтов привлекает к работе популярного архитектора Льва Кекушева, который должен быть воплотить этот замысел в ж
изнь. Одним из итогов этих планов стал особняк на Поварской улице под номером 44, который через несколько лет приобрел Иван Миндовский.

Сложная, объемная, асимметричная композиция особняка, монолитность взаимнопересекающихся объектов, синтез архитектурного и декоративного языка, франко-бельгийское влияние – все это делает особняк на Поварской улице уникальным памятником архитектуры и ярким примером русского модерна первой четверти XIX века. Сохранились оригинальные цветные витражи окон с растительной орнаментикой и стекла с рисунками, исполненными в технике травления, особенно редкие в Москве.

«Спасо-Хаус», или Особняк Второва.

Резиденция американских послов. Спасопесковская площадь, 10

Один из величайших памятников неоклассической архитекторы, построен в 1913–1915 годах на месте бывшей усадьбы Лобановых-Ростовских. Заказчиком выступил сибирский промышленник Николай Александрович Второв. Построено здание архитекторами Владимиром Дмитриевичем Адамовичем и Владимиром Матвеевичем Маятой – поклонниками творчества А. Палладио и Итальянского Ренессанса. Из-за расположения на Спасопесковской площади особняк носит полуофициальное название «Спасо-Хаус».

Здание построено в стиле новый ампир, его интерьер исполнен с величайшим размахом. Длина главного зала составляет 25 метров, а с высокого потолка свисает огромная люстра. Советское правительство в 1917 году, после Октябрьской революции, экспроприировало московские особняки, и особняк Второва не стал исключением. С 1918 по 1933 год в особняке размещались квартиры и учреждения, также в нем жил Георгий Чичерин, народный комиссар иностранных дел. С 1933 года особняк используется в качестве резиденции посла США в Москве. Первым американским послом, поселившимся в особняке, стал Уильям Буллит. При после Томасе Дж. Уотсоне было отреставрировано внешнее веерообразное окно, разрушенное во время Второй мировой войны. Были использованы ультрамариновые стекла, такие же как при постройке особняка. В 1983 году, когда послом являлся Артур А. Хартман, была предпринята смелая программа реставрации резиденции, приуроченная к 50-й годовщине установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Восстановление парадного зала в 1988 году приблизило «Спасо-Хаус» к духу стиля новый ампир, в котором он был спроектирован первоначально.

Дом Дерожинской.

Посольство Австралии в Москве. Кропоткинский переулок, дом 13

Особняк Александры Ивановны Дерожинской-Зиминой, дочери фабриканта Ивана Бутикова, созданный в 1901–1903 годах, принадлежит к шедеврам зодчего Федора Осиповича Шехтеля. Создан при участии его помощника А.А. Галецкого. Этот период было наиболее плодотворным для знаменитого архитектора. Именно тогда им были созданы его самые известные сооружения. Особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке создан с использованием крупных и простых, четких архитектурных форм, даже преувеличенных в своей огромности. Композиция главного фасада у Шехтеля симметрична и асимметрична одновременно.

Здание спроектировано по принципу «изнутри наружу», с развертыванием объемов от центрального композиционного ядра к внешней оболочке. Для архитектуры особняка свойственен отказ от изысканной декоративности в пользу монументальной трактовки объемов и форм. Кульминацией этой доминантной конструкцией служит аттик с двумя бетонными цилиндрами, символизирующими «машинный век». Из колоссального окна (12,6×10,7 м) громадного холла особняка Дерожинской в свое время открывался вид на стоявшую на углу улицы Пречистенки и Штатного переулка церковь Живоначальной Троицы в Зубове с самой высокой из приходских храмов Москвы шатровой колокольней. В 1930-х годах особняк стал пристанищем представительства среднеазиатских союзных республик, позднее – резиденцией посла Китайской Народной Республики. А с 1959 года знаменитый дом Дерожинской является посольством Австралии в Москве. Подробности в журнале №5 май 2013 Текст и фото Андрей Руденцов, владелец антикварной галереи «Три века», основатель «Издательского дома Руденцовых», который выпускает серию книг о русских архитекторах.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Обзоры

Mercedes-Benz GLE

Выведя на рынок М-Класс в 1997 году, автопроизводитель Mercedes-Benz учредил тем самым сегмент внедорожников премиум-класса. С осени 2015 г....
Подробнее
post-image
Обзоры

MANDARIN ORIENTAL, Токио

Отель Mandarin Oriental, Токио распложен в самом престижном финансовом районе Токио и стал образцом непревзойденной роскоши благодаря сочетанию невероятного...
Подробнее
Вверх!!!!!