img 6656 2

Дом-корабль

By

Московский архитектор Николай Круглов воплотил в жизнь необычный арт-объект – концепт экологичного дома в стиле постмодерн.

Успешно реализованный ультрасовременный особняк Crystal House, расположенный в центре Сочи, включил в себя патио, бассейн, гараж, трехэтажную современную виллу и эксплуатируемую кровлю. Не выходя за рамки законных 15 метров от основания, получилось сделать дом в духе лучших традиций архитектуры 21 века. Создание устойчивой конструкции со сложной и оригинальной формой, когда для застройки отводится 95 м² площади с существенным перепадом рельефа – не простая задача. Но философия понимания работы каждого квадратного метра позволила архитектору максимально использовать жилую площадь без дополнительного задействования придомовой территории.

Мысли Ле Корбюзье с дублированием “зелёных” этажей здесь трансформировались в эксплуатацию плоской поверхности крыши. На кровле разместилась летняя кухня с барбекю, пергола, джакузи, бассейн и солярий. Фотогеничная обзорная площадка на 360° с видом на море и горы – приятный бонус, благородно украшающий дом-корабль. Такое архитектурное решение можно трактовать и как “капитанскую рубку”. В унисон общему стилю проекта звучит и выбор цветов, символизирующих море и каменистый пляж.

Солнцезащитные “рёбра” на фасаде выделяют здание уже издалека. Они являются наглядной иллюстрацией идей кинетической архитектуры, уводя силуэт от статичных и скучных прямых линий, придавая динамику неподвижным строительным материалам. Ритмичность – как основа смены дня и ночи, появления солнечных лучей на здании и их исчезновения. Солнечная энергия, здесь — не простая теория. Это основа для создания «пассивного» дома, способного минимизировать потребление энергоресурсов при эксплуатации здания. Солнечные батареи, расположенные на крыше, делают дом-корабль образчиком экологичного строительства.

Если Дюрер в 15 веке смог одним лишь светом рассказать теологический трактат, вписав по законам геометрии в треугольник светотени добро и зло, то и в 21 веке свет решает всё! Спальни расположены по фен-шую на востоке, там, где встает солнце.

Интерьер дома-корабля пропитан воздухом. Как говорил Адольф Лоос, известный критик и архитектор: “Домам необходимо введение лёгких антресольных этажей, форма которых позволяет сохранить “воздушность”. Если и создавать дополнительные зоны, то для более функционального использования их площади”. Николай Круглов проектировал в Сочи пространства, а не этажи. В его работе чувствуется влияние Константина Мельникова, Ле Корбюзье и Тадао Андо.

img 6728

Сейчас, когда проект завершен и стал лауреатом конкурса Best House Awards’2019, можно смело сказать, что фактура «брутализма», замиксованная на «воздушности», экологичности и эргономичности архитектурных решений – сделали дом-корабль узнаваемым проектом, задавшим новый вектор строительства в Сочи.

 

nadi0996

Николай КРУГЛОВ, архитектор

ФОТО: АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вам также может понравиться
Свежие записи
Вверх!!!!!