26 rear elevation and outdoor pool Classical North London House Копировать1

SHH – дом в Лондоне

By

Старая добрая Англия – пожалуй, единственное понятие, где эпитет «старый» выглядит привлекательно! И тут отступает понятие академического стиля как такового – просто это Англия, и все. Синтез становится еще одним стилевым направлением, его даже трудно назвать эклектикой. Дизайн-бюро SHH проявило немало выдумки, чтобы осуществить пожелания хозяев прелестного особняка постройки 60-х годов: «ощущение полного расслабления в стиле Ральф Лорен соединить с пышностью отеля «Четыре времени года», не забывая при этом о комфортной мягкой мебели и винтажной атмосфере с античными элементами». Оставим в покое тот факт, что рядом со стиле выми устремлениями каждого второго клиента витает призрак какого-нибудь отеля (той или иной степени пышности), где прошли незабы ваемые часы увлекательных путешествий. Эти «гостиничные» отсылки – просто своего рода способ объяснить задуманное и взлелеянное. Античность, вообще близкая английскому представлению о красоте, действительно нашла свое место в проекте, в первую очередь в применении потолочных карнизов – они подчеркнуто «классичны» и в какой-то степени задают тон многому другому. Например, каминам, хотя их наличие в античном искусстве скорее отвлеченно метафорично. Или именно что «роскошным» порталам, приближающим интерьер к понятию «дворцовый».

Собственно говоря, античные элементы внутреннего декора продолжают внешний вид самого особняка, лишенного новейших стилевых особенностей, заимствованных, как правило, из знаменитых «снов Веры Павловны» (стекло-бетон-алюминий). Но на них пресловутая «пышность» и заканчивается, остальные атрибуты дизайна куда скромнее и непритязательнее. Хозяйская спальня представляет собой некий «среднедамский» вариант классики, обогащенный остроумным количеством подушек на кровати: жильцу, судя по всему, останется только спать на коврике.

Да, избыточностью подробностей интерьеры не страдают: спартанская самодостаточность преобладает. Респектабельность достигается качеством материалов и их разумным сочетанием, а не истерикой позолоты или стразов, что вообще редко имеет отношение к респектабельности. Черно-белый холл с его витой элегантной лестницей, ведущей выше, выигрывает по преимуществу на «контрастной основе». Поражает обилие ванных комнат на душу населения – очевидно, это тоже атрибут английской архитектурной мысли. И нельзя не отдать должное подобному и в высшей степени эргономичному распределению полезной площади. Все, что производители сантехнических удобств смогли предложить, нашло там свое отражение, с учетом более чем достойного оформления. Англичане, как известно, или страшатся бегущей воды, или попросту ее экономят и пользуются затычками в раковинах, но бассейн на заднем дворе – свидетельство того, что не все они суеверные или жадные. Зато кухня, где по определению следует резать, парить и жарить, – самое скромное помещение в доме. Тем не менее, добротно, со знанием дела спланированное и обставленное.

Пожалуй, и самое современное, если учитывать анфиладу представленных стилей – даже багеты картин здесь утрачивают барочную вычурность. Пожалуй, на этом примере есть чему поучиться у представителей туманного Альбиона, прежде всего уважению к личности и сакральному отношению к жилому пространству.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Обзоры

Mercedes-Benz GLE

Выведя на рынок М-Класс в 1997 году, автопроизводитель Mercedes-Benz учредил тем самым сегмент внедорожников премиум-класса. С осени 2015 г....
Подробнее
post-image
Обзоры

MANDARIN ORIENTAL, Токио

Отель Mandarin Oriental, Токио распложен в самом престижном финансовом районе Токио и стал образцом непревзойденной роскоши благодаря сочетанию невероятного...
Подробнее
Вверх!!!!!