SAOTA – дом в Кейптауне

By

Обычно при таком климате здания оснащаются маленькими окнами и двускатной крышей. Тем не менее Андрей Тигунцев, руководитель творческого коллектива «Бюро Архитектурных Решений Тигунцева А.», отважился на этот смелый эксперимент. Дом, расположенный у Иркутского водохранилища, принадлежит человеку колоссальной энергии, который побывал во многих странах, но выбрал для проживания именно это живописное место с суровой, завораживающей природой. Заказчик мечтал об уютном жилье для своей небольшой семьи из трех человек – оно должно быть оригинальным и удобным в эксплуатации. Автор проекта вспоминает: «Наш клиент сразу попросил заложить в проект остекление не менее половины площади фасадов, организацию минимального количества козырьков, а внутри дома запланировать большие сообщающиеся пространства». На строительство дома и всех прилегающих построек (гостевой дом, дом охраны, пристань для яхты) отводился всего один год, так что архитекторам пришлось работать почти в авральном режиме. При этом сложностей было множество – например, так как раньше здесь обрабатывали лес, в почве участка сохранился глубокий слой отходов: спрессованная масса из бревен, опилок, остатков древесины.

Изменение рельефа и разработка этого слоя погубили бы новый, молодой сосновый лес. Поэтому было решено поставить дом и террасу на сваи. В итоге получилось здание с простыми, но стильными контурами, а плавно закругленная стеклянная стена стала выразительным и ярким акцентом. Те фасады, со стороны которых проникает больше всего солнечного света, остеклены полностью, что придает дому ультрасовременный вид. «Благодаря такому простому, но смелому, если брать во внимание климатические условия этой полосы, решению окружающий пейзаж стал частью интерьера, проникая в него сквозь сплошное остекление», – считают архитекторы. Окна жилых комнат, ванной и санузла хозяев выходят на залив – отсюда открываются самые живописные виды.

Дом имеет железобетонный каркас, заполненный газобетонными блоками, которые, в свою очередь, отделаны латексной пластичной штукатуркой, имеющей свойство самоочищаться во время дождя. Изогнутые стеклопакеты выполнены из каленого триплекса с отражающим энергосберегающим покрытием. Ввиду их размеров они изготовлялись на заказ, а для их монтажа пришлось применить специальное оборудование – присоски для кривых поверхностей. Невесомый облик здание имеет за счет того, что перекрытия этажей почти не видны сквозь сплошное остекление фасадов. В гостиной и в кабинете архитекторы расположили особые створки с электроприводом – открыв их, вы можете оказаться на террасе с видом на залив. Для авторов этот объект стал совершенно новым опытом. Многое делалось впервые, иногда даже приходилось инсценировать ситуации, которые могут возникнуть в результате эксплуатации столь необычного дома. Но риск и смелые решения были абсолютно оправданы, ведь в результате дом сильно выделяется на фоне окружающей застройки, при этом не нарушает красоту пейзажа и радует своих владельцев.  

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Обзоры

Mercedes-Benz GLE

Выведя на рынок М-Класс в 1997 году, автопроизводитель Mercedes-Benz учредил тем самым сегмент внедорожников премиум-класса. С осени 2015 г....
Подробнее
post-image
Обзоры

MANDARIN ORIENTAL, Токио

Отель Mandarin Oriental, Токио распложен в самом престижном финансовом районе Токио и стал образцом непревзойденной роскоши благодаря сочетанию невероятного...
Подробнее
Вверх!!!!!