Ricardo Bofill Leví – преобразование цементного завода

By

В 1973 году известный испанский архитектор-постмодернист Рикардо Бофилл (Ricardo Bofill Levi) выкупил фабрику и в течение двух лет реконструировал ее в собственный дом. Таким образом, заброшенное, частично разрушенное здание общей площадью 3000 квадратных метров, состоящее из 30 бункеров, подземных галерей и огромного цеха, превратилось в необыкновенный особняк в духе сюрреализма, состоящий из апартаментов хозяина, гостевых комнат, архитектурного бюро, подсобных помещений, гаражей и прекрасного сада. По словам Бофилла, жить и работать в здании бывшего завода ему комфортнее, чем где-либо. Это место вдохновляет архитектора, оно соответствует всем его требованиям, наполняет силами и дает массу энергии для размышлений и творчества. Так сказать, идеальное воплощение фантазий постмодерниста. Рикардо Бофилла привлекли необычные приемы, использованные в архитектуре фабрики. Витиеватость линий, непрактичность элементов и помещений, лестницы и коридоры, ведущие в никуда, диспропорциональность объемов и структурность компонентов. По словам архитектора, основная работа над реконструкцией фабрики заключалась в раскрытии скрытых форм и восстановлении полуразрушенных помещений, при этом оригинальность архитектурного стиля первоначальной постройки сохранялась. Рикардо Бофилл смело утверждает: «Форма и функция не зависят друг от друга. Если архитектурная форма оригинальна, а конструкция качественна, то не имеет никакого значения функциональность постройки. Здание легко может стать как фабрикой, так и жилым домом». Восемь из 30 бункеров решено было оставить. В них Бофилл разместил свое архитектурное бюро: офис, лабораторию для моделирования, выставочные площади, большой архив и библиотеку. Кроме того, один из бункеров архитектор переделал в зал под названием «Собор» для проведения всевозможных культурных мероприятий: лекций, выставок, концертов.

Здание хозяин окружил роскошным садом с тропическими растениям. Все сооружение он до самой крыши обвил вьющимися растениями. Создается впечатление сюрреалистического сада, в центре которого произрастает гигантское дерево, обвитое лианами. «Теперь я живу и работаю здесь лучше, чем где-либо. Это единственное место, где я могу сконцентрироваться и воплотить в жизнь самые смелые идеи. Здание фабрики – до сих пор незаконченный проект. Позже я планирую создать здесь еще фонд городской архитектуры и дизайна». /a

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Обзоры

MANDARIN ORIENTAL, Токио

Отель Mandarin Oriental, Токио распложен в самом престижном финансовом районе Токио и стал образцом непревзойденной роскоши благодаря сочетанию невероятного...
Подробнее
Вверх!!!!!