На четырех китах

By

Интерьер яхты – всегда погоня за синей птицей, за материальным воплощением сказки, идеального представления о красоте и удобстве и, в конечном итоге, компромисс желаний и возможностей, ограничиваемых весьма жесткими технологическими рамками. Это актуально как для небольших серийных лодок, так и для мега яхт. Тем интереснее наблюдать за тем, как проявляет себя в этих условиях творческая фантазия дизайнеров интерьеров

Lurssen Arkley.Современная классика

Если помыслить некий абстрактно-эталонный интерьер яхты, своего рода, если хотите, платоновскую идею яхтенного интерьера, то на ее роль впоєне может претендовать внутреннее убранство мега яхты Arkley от знаменитой верфи Lurssen. Марк Берриман, отвечавший за дизайн внутреннего пространства, создал, возможно, не самый яркий и запоминающийся, но, несомненно, исключительно гармоничный интерьер, органично сочетающий в себе традиционные яхтенные мотивы с современными решениями. Интерьер Arkley создан для того, чтобы впечатлять. Дорогие натуральные материалы (дерево, мрамор, кожа), изысканный текстиль, оригинальные детали… Однако пресловутый wow-эффект подается Марком Берриманом весьма дозировано: акцент сделан преимущественно на необычные детали или на их необычное звучание в традиционном окружении. Взять, к примеру, кожаную отделку поручнем – ничего экстраординарного, но выглядит превосходно, да и весьма функционально, учитывая, что яхта чартерная. Отдельного упоминания достойны апартаменты владельца, а точнее – ванная комната. Специально для Arkley были созданы уникальные умывальники- обманки, а традиционные смесители заменены на оригинальные… полочки. В целом же ванная ком- ната, отделанная золотистым мрамором, оставляет удивительное ощущение уюта – это место не хочет- ся покидать, хотя и остальные помещения на яхте не уступают роскошью и благородным изяществом отделки. Особый акцент на Arkley сделан на развлекательный компонент интерьера – число плазменных и жидкокристаллических панелей в самых разных уголках яхты с трудом поддается исчислению. Естественно они интегрированы в общую интерактивную систему развлечений яхты. Несомненной изюминкой коллекции умных игрушек станет механический рояль Bosendorfer с экстравагантным дизайном от Porsche Design, который не только развлечет гостей самостоятельным исполнением классических шедевров, но даже, о ужас, имеет разъ- ем для подключения i-Pod. Вот уж действительно, осовремененная классика.  

Tamsen TaTii. Клубный mix

40-метровая яхта taTii – второе по счету творение немецкой семейной верфи Tamsen Yachts. Как и в случае с предшественницей Namaste, за интерьерные решения на taTii отвечала Джулия Тамсен, супруга владельца верфи. Именно она создала на taTii атмосферу модного лаунжа или, если хотите, своего рода террасы модного средиземноморского бара. Большие окна, которые, благодаря развитию современных технологий, стали доступны и владельцам яхт, обеспечивают проникновение солнечных лучей практически во все уголки внутренних помещений. Этот естественный свет создает ощущение удивительной легкости и свободы. Этому же способствует и выверенная ассиметрия и продуманная игра поверхностей и текстур, придающая интерьеру бульшую живость. Цветовое решение построено на вполне традиционном, но совершенно беспроигрышном контрасте светлых и темных поверхностей: светлые тона отделки и текстиля выгодно оттеняют мебель из венге. Современный, но при этом достаточно спокойный интерьер, начисто лишенный нарочитой показушности или помпезности, то тут, то там оживляют необычные вещицы, некоторые из которых вполне могли бы стать если не арт-объектами, то, по меньшей мере, воплощать собой актуальне тенденции промышленного дизайна. Неизменное внимание привлекает к себе кресло-сфера, призывно расположившееся в салоне у самой барной стойки. Верхняя палуба – идеальное место для вечеринок на открытом воздухе: сдвижные крыша и двери превращают ее в настоящий open space. Тут же по соседству расположена обеденная зона с большим столом, за которым свободно могут разместиться до 12 гостей – именно столько может принять на борт эта лодка. Естественно, речь идет о вместимости кают. Если же речь идет о празднике – гостей может быть гораздо больше. Случайно или нет, но даже в апартаментах владельца и на гостевой палубе есть свои мини-бары, которые позволяют гостям лодки самостоятельно приготовить себе любимый коктейль в любое время дня или ночи, не прибегая к услугам обслуживающего персонала. Словом, taTii вполне может претендовать на статус яхты-клуба.  

Heesen Celestial Hope.

Прямо противоположной идеологии придерживались создатели яхты Celestial Hope, построенной на голландской верфи Heesen. Как говорят, прихоть заказчика, кстати, нашего соотечественника, заставила голландцев сдать яхту раньше намеченного срока – в канун новогодних праздников 2009 года, однако ее официальная премьера достоялась лишь девять месяцев спустя на бот-шоу в Монако. Задача, которая была поставлена перед английской студией Intarya, ответственную за создание интерьера, была более чем небанальной: в качестве образца для подражания была выбрана прибрежная вилла в стиле «хэмптон» из лирической комедии «Любовь по правилам и без» с Дайан Китон и Джеком Николсоном. Первоисточник был творчески переосмыслен, в результате чего на свет родился один из самых необычных яхтенных интерьеров современности. Почти сразу, как вы попадаете внутрь этой яхты, вы забываете о том, что находитесь на лодке, столь необычно решение ее внутреннего пространства. Белоснежные панели и темный дубовый с выверенными вкраплениями серебра и голубизны – вот основное цветовое решение интерьера, создающее потрясающее ощущение пространства. Слова о том, что яхта внутри воспринимается больше, чем снаружи, является устойчивым штампом, но в данном случае от него никуда не деться. Действительно, благодаря своему интерьеру 47-метровая Celestial Hope выгладит как лодка гораздо большего размера. И трудно сказать, за счет чего, в решающей степени достигается это «неяхтенное» ощущение пространства, за сет ли нестандартного цветового решения или оригинальной фактуры отделочных материалов и текстиля, а может быть, благодаря уникальному настоящему действующему камину, работающему на спирте (на чартерной яхте, удовлетворяющей требованиям МСА – это явление исключительное!). И если традиционно основным объектом приложения творческой фантазии дизайнеров являються апартаменты владельца и общественные зоны, то на Celestial Hope индивидуализации підверглись все гостевые каюты, каждая из которых оформлена в собственном стиле – по временам года. Нестандартный подход к решению внутреннего пространства принес Celestial Hope премию за лучший интерьер бот-шоу в Монако.  

CRN Blue Eyes. Couleur locale

Вообще-то верфи не очень любят работать с «неяхтенными» интерьерщиками – все-таки у яхт енного интерьера есть своя существенная специфика, вникать в которую готов не всякий дизайнер, в результате чего нерідко возникают конфликты интересов людей, отвечающих за соответствие яхты определенным требованиям безопасности и технического регламента, и художников, работающих над внутренним убранством. Вместе с тем, когда за создание яхтенного интерьера берется дизайнер, не имеющий яхтного опыта, то зачастую можно ожидать если не прорыва, то, по меньшей мере, свежего взгляда и нестандартных решений. Так получилось и с Blue Eyes. Одного взгляда на Blue Eyes от итальянской верфи CRN было достаточно, чтобы понять – это не обычная яхта. Она привлекала к себе пристальное внимание даже будучи втиснутой в плотный ряд других мега яхт в Порт-Эркюль на бот-шоу в Монако. Первое, что бросалось в глаза – огромных размеров кормовая платформа, превращенная за счет размещенных на ней ярких сине-белых диванов и лежаков в настояний пляжный лаунж. Попавшихся на этот «крючок» и заглянувших внутрь ждало не менее впечатляющее зрелище. Тех, кто поднимался на борт, ждал новый сюрприз: вместо основного салона, который все ожидали бы увидеть на главной палубе, гостей встречает библиотека с белоснежным роялем в качестве centerpiece. Неожиданное решение стало плодом совместной работы супруги владельца яхты и дизайнера Фабрицио Сманиа, для котрого это был первый опыт работы с яхтами. Дальше – больше. Продвигаясь вглубь 60-метровой яхты, вы словно отправляетесь в сказочное путешествие в Китай, как если бы двор императора вдруг сменил место прописки и вместо Поднебесной оказался в Подводной империи. Китайская и морская темы в интерьере совершенно равнозначны, и шинуазри на равных соседствует с кораллами и диковинными морскими раковинами. Совершенно волшебное ощущение морского царства – именно в таком, пожалуй, должен был оказаться Садко – создается во многом, благодаря использованию насыщенного синего цвета, который выступает в качестве элемента, связующего китайскую и морскую тематику: синие драконы соседствуют с синими кораллами, а синие лотосы с синие раковины. Такое яркое и смелое решение инте- рьерное решение вполне могло бы выглядеть как кич (этим часто грешат интерьеры, где желание создать эффект местного колорита берет верх над чувством меры), но в случае с Blue Eyes – это несомненная удача.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Разное

Дом-корабль

Московский архитектор Николай Круглов воплотил в жизнь необычный арт-объект – концепт экологичного дома в стиле постмодерн. Читайте также:  Борис...
Подробнее
Вверх!!!!!