203785 full

ИЗВЕРЖЕНИЕ КАМЧАТСКОГО ВЕЗУВИЯ

By

Репортаж из кратера вулкана

Репортаж из кратера вулкана – Не вздумай, это слишком опасно! Там же лава, там вулканические бомбы! – родственники и друзья всячески отговаривали меня ехать к извергающемуся «камчатскому Везувию» – Плоскому Толбачику, который «молчал» 37 лет и вдруг проснулся. Причем абсолютно неожиданно даже для сотрудников единственного в России Института Вулканологии и Сейсмологии. В отличие от предыдущего извержения 1975 года, которое было ожидаемо. Разумеется, в такой ситуации никакие уговоры на меня подействовать не могли, и я все равно поехала к вулкану – слишком уж любопытно было оказаться в самом кратере событий, увидеть «горячий праздник» собственными глазами!

Под потоками лавы

Все началось 27 ноября 2012 года. В тот день небо над Камчаткой было затянуто облаками, и сейсмологи долго не могли понять, извержение это все-таки или нет. Лишь 28-го ноября картина прояснилась. У подножия исполина появились две гигантских трещины, из которых вырывались потоки раскаленной лавы. Первого декабря они погребли под собой полевые базы вулканологов и туристский приют «Природного парка «Вулканы Камчатки». А между тем, как только сенсационная новость об извержении облетела мир, интерес путешественников, заинтригованных происходящим, увеличился в несколько раз.

Другая дорога

Как известно, в район Плоского Толбачика ведет единственная приличная дорога, по которой сразу же устремился огромный поток машин. Десятки экстремалов на внедорожниках и снегоходах спешили к вулкану в поисках острых ощущений: одни хвастались, что пробрались прямо к жерлу, другие рассказывали, как лава сожгла их джип. Словом, за день у Толбачика скопилась целая толпа. Кого там только не было: спасатели, туристы, ученые… Нам же пришлось задержаться из-за работы, и, чтобы подобраться поближе к кратеру, мы выбрали другой маршрут, о котором знают далеко не все. Этот путь проходит через небольшой поселок Лазо. Преодолеть его непросто: примерно в 40 км от Толбачинского дола дорогу преграждает горная река Толбачик, глубиной, примерно, полтора метра, иногда больше. Впрочем, для тех, у кого имеется подготовленный внедорожник, эта проблема решаема.

Текст и фото: Елена Сафонова

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Обзоры

Mercedes-Benz GLE

Выведя на рынок М-Класс в 1997 году, автопроизводитель Mercedes-Benz учредил тем самым сегмент внедорожников премиум-класса. С осени 2015 г....
Подробнее
post-image
Обзоры

MANDARIN ORIENTAL, Токио

Отель Mandarin Oriental, Токио распложен в самом престижном финансовом районе Токио и стал образцом непревзойденной роскоши благодаря сочетанию невероятного...
Подробнее
Вверх!!!!!