Дизайн – это игра, в которую невозможно играть в одиночку

By

Самая знаменитая из ныне  живущих итальянских  дизайнеров приехала в Москву и провела мастер-класс в рамках  Moscow  Design  Week.  Мы встретились  в московской  библиотеке дизайна на Остоженке. Д&И: Как у вас появился интерес к архитектуре и дизайну? П.Н.: В юности мне просто хотелось путешествовать как можно больше, а мои консервативне родители ориентировали меня на академическую учебу и зарабатывание денег инженерными разработками. Но я выбрала архитектуру. Вдохновляла меня «бумажная», утопическая архитектура, даже не совсем архитектура, а арт-объекты. Д&И: Хотелось что-то поменять в архитектуре, в дизайне? П.Н.: Конечно. Вместе с группой «Алхимия» в 80-х годах прошлого века мы выстраивали новую реальность, вразрез со всем, что делали на тот момент дизайнеры. Тогда функция предмета была важнее его внешнего вида, эстетики. Мы вывели декоративную составляющую на первый план, ломали каноны, создавали асимметричную мебель. Экспериментировали с материалами, формами, конструкциями…

Серия ваз Lace Bowl из выдувного стекла, декорированного серебряными «кружевами». Орнамент нанесен вручную. EGIZIA

Д&И: А сейчас? П.Н.: Сейчас… Тоже много и интересно работаю. Проектирую мебельные коллекции, интерьеры, работа увлекает… Но я никогда не проектирую просто так, если нет реального заказчика. Дизайн – своего рода игра. Игра, в которую невозможно играть в одиночку. Что-то новое начинается, только если проект профессионально продюсируется. Это начало, старт, без которого не может быть нормальной работы. В противном случае я лучше схожу в кино или приглашу в гости своих друзей.

Кресло Felt Chair из полированного армированного стекловолокна, CAPPELLINI

Д&И: А в собственном доме все проектировали сами? П.Н.: Единственное, что сделано мной в моем миланском доме, – диваны. Это версии тех диванов, что я делала для GERVASONI и CASA MILANO. Остальное… У меня очень функциональная кухня, люблю готовить и угощать. Мой дом наполнен самыми разными предметами, собранными со всего света: здесь и антиквариат, и концепты молодых дизайнеров, и вещицы, найденные на барахолках. Много места занимают книги.

Cадовое кресло из коллекции Ivy Collection, EMU

Д&И: Вы уже были в Москве? Какие впечатления от города? П.Н.: Это непостижимый город, огромный. Я здесь уже не первый раз и не устаю каждый раз удивляться величественной русской архитектуре, поражают воображения гигантские пространства. Произвела впечатление и архитектура Провиантских складов, где я выступила в роли сценографа: спроектировала для Московской недели дизайна центральную площадку – павильон для прессы и приемную. Д&И: Ваша сценография непривычна, напоминает садово-парковую композицию…

Диван Atollo со съемной текстильной обивкой, POLIFORM

П.Н.: Совсем недавно я проектировала павильон для парижской выставки Maison&Objet. Мое праздничное, радостное впечатление от французской столицы, которая утопает в садах, отразилось в московском проекте. Это очень ответственная работа, ведь неделя дизайна проходит здесь впервые. Хотелось, чтобы это событие порадовало москвичей. (из раннее опубликованного в журнале Дом & Интерьер) интервью_Софья ремез фото_предоставлены пресс-службой

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии

Вам также может понравиться
Свежие записи
Вверх!!!!!