Anna Nakamura+Taiyo Jinno (EASTERN design), дом в Такаразуко (Япония)

By

Участок, где находится дом, расположен в необычном жилом районе на стороне холма. Как правило, жилье в таких районах выглядит одинаково, поскольку первоначальную топографию земли для постройки здания полностью изменяют, если не сказать ликвидируют, и создают новый, типовой рельеф. Но в данном случае архитекторы воспользовались этой возможностью не в привычном ключе, а воплотили нестандартную идею. Вместо того чтобы выровнять уровень земли, на склоне сделали два искусственно насыпанных холма. Это стало основой новой топографии территории. На участке образовался восьмиметровый перепад высот, плюс к этому почва очень твердая, поэтому работать с ландшафтом было крайне тяжело. Но архитекторы смогли использовать преимущества этой разницы в уровнях и наличие такого резкого наклона. Почву не разрыхляли, а, наоборот, подчеркивали перепады высоты.

Холмы сформированы из нагромождений почвы, выкопанной на участке. Их поверхность покрыта грубым, шершавым материалом – измельченным белым мрамором, который называют Kansui. Крошечные фрагменты мрамора на поверхности сияют просто ослепительно. Первый из холмов крупнее – именно в нем скрыта основная часть жилых помещений. У искусственных гор есть и технологическая функция – они стали опорой для здания. Оба холма отлично вписываются и в общий вид жилого квартала. Итак, само жилье оказалось как бы внутри горы. Нижняя часть жилой площади окружена с трех сторон землей таким образом, что чем-то походит на настоящую пещеру. Верхний этаж превратился в отличную смотровую площадку с обширным изогнутым отверстием. «Оно напоминает дракона, пролетающего над горой», – считают авторы проекта. Оттуд видны море и цепочка холмов вдали. Верхний и нижний этажи используются по-разному. На верхнем – рабочий кабинет для дизайнера, владельца дома, на нижнем – приватные комнаты. Каркас верхнего этажа сформировали из стали, нижнего – из железобетона. «Верхний этаж порождает ощущение, что вы находитесь на палубе корабля, – делятся архитекторы. – Для достижения этого ощущения несущие конструкции устроены таким образом, чтобы никто даже не подозревал об их существовании». Чтобы добиться баланса и композиционно объединить верхнюю и нижнюю части дома, изгибы у основания здания продолжаются изгибами на открытом этаже. Это стало возможно благодаря двум тонким карнизам из железных пластин. Толщина пластины – всего лишь 9 мм. Линия этих двух карнизов подчеркивает просторную, гармоничную планировку дома. Этот оптический прием заставляет вас забыть, что здание находится на поверхности с уклоном. Основной упор в цветовом решении пространства – на чистый белый цвет. «Это не просто белая краска, – уверяют авторы проекта. – Мы хотели, чтобы выбранный цвет идеально сочетался с ярким синим небом. Кроме того, белый отражает мерцание мраморных вкраплений того самого материала, который покрывает обе недавно построенные горы». Результат получился действительно впечатляющим. С одной стороны, часть жилых помещений скрыта в земельной насыпи и выглядит фундаментально и неподвижно, но с другой – открытые участки на верхнем этаже, замаскированные опорные конструкции и потрясающие панорамные виды создают атмосферу легкости и невесомости.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вам также может понравиться
Свежие записи
post-image
Обзоры

MANDARIN ORIENTAL, Токио

Отель Mandarin Oriental, Токио распложен в самом престижном финансовом районе Токио и стал образцом непревзойденной роскоши благодаря сочетанию невероятного...
Подробнее
Вверх!!!!!