«Уважаю и ценю принципы экоориентированного дизайна, но это не является главной целью моей работы»
Алан Танксли, американский дизайнер. Окончил Аризонский Государственный университет. В настоящее время считается одним из самых востребованных в США специалистов по части создания современных частных интерьеров. На его счету более 100 реализованных проектов.
Его проекты напоминают образчики чистого экодизайна, однако сам он вовсе не считает его главным принципом своей работы; несмотря на явную тягу к футуризму; называет себя приверженцем чистой классики.«D&И» поговорил с самым противоречивым дизайнером о работе, вдохновении и планах на будущее.
Алан, вы в большей степени архитектор или дизайнер, кем вы сами себя считаете?
Конечно же, я дизайнер, а не архитектор. Тем не менее без лишней скромности скажу, что обладаю обширными знаниями в области архитектуры и, более того, питаю к ней живой интерес. Поэтому часто случается, что в своих проектах я занимаюсь и некоторыми архитектурными аспектами. В конце концов, невозможно рассматривать дизайн в отрыве от архитектуры: это две стороны одной медали.

Расскажите, как вы пришли в профессию, это был осознанный выбор?
До того момента, как я пришел в дизайн, я подумывал всерьез заняться архитектурой, она привлекала меня как способ планирования пространства и изменения окружающей среды. С такими мыслями я начал изучать архитектуру в Аризонском государственном университете, однако чуть позже переключился на дизайн, который всецело завладел мной.

Кто из авторитетов в области архитектуры и дизайна повлиял на ваше профессиональное становление?
Я начинал свою карьеру, работая в компании легендарного декоратора Марка Хэмптона. Его огромный, не побоюсь этого слова, опыт и знание всех аспектов искусства и дизайна в буквальном смысле открыли глаза на то, что окружает меня в мире, я словно заново осознал все это. Кроме того, на мое формирование как профессионала повлияли образование и опыт. Ничего сверхъестественного. Каждый из проектов становился учителем для меня. Это бесконечный процесс.

У вас есть излюбленный стиль в дизайне, что вам ближе по духу?
Ой, вы знаете, я в этом смысле, как мне кажется, довольно расплывчатый, не фокусируюсь на чем-то одном, интересуюсь всеми стилями и на задаю себе рамок. Но, если хотите, острее всего во мне чувство чистого, классического дизайна, приправленное свежим взглядом человека XXI века.

Мне кажется, экодизайн очень близок вам по духу, как вы считаете, он способен в скором времени стать доминирующим направлением?
Уважаю и ценю принципы экоориентированного дизайна, но это не является главной целью моей работы, как не является неотъемлемой частью отрасли, в которой мы работаем. Однако же я считаю, что со временем экопринципы станут доминирующими во многих областях архитектуры и дизайна, например, в коммерческой и гостиничной.

Как бы вы сами охарактеризовали свой авторский почерк или стиль?
Наверное, как сложносочиненную систему, выстроенную на нарочито упрощенных и лаконичных формах, монохромных палитрах и смелых дизайнерских решениях, обыгрывающих привычные предметы и элементы. Главная цель моей работы – чтобы люди чувствовали себя в созданном мною пространстве как дома, чтобы оно «садилось» на них, как сшитый на заказ костюм. При этом они не должны понимать, как и за счет каких средств я достигаю этой цели.

Каким был ваш самый необычный проект?
Дом в Аспене, штат Колорадо, который я построил, представьте себе, из не скольких разрозненных частей старых деревенских домов, привезенных из нескольких европейских стран.

Где вы черпаете вдохновение? Как создается видение будущего объекта?
Сложно сказать. Я часто получаю вдохновение от людей, с которыми работаю, и, конечно же, от самих пространств. Как только у меня складывается понимание, кто мои клиенты, что они за люди, что их интересует и волнует, вдохновение приходит само собой. Это порой как вспышка, какие-то отголоски памяти. Разве можно такое объяснить?..

Вы когда-нибудь работали в России?
Пока нет.
А хотелось бы?
Да, если появится правильный клиент и подходящая возможность. В работе меня прежде всего интересует качество будущего объекта, а не его локация.

Над чем вы работаете в данный момент?
Завершаю большую квартиру в Бостоне, работаю над проектом таунхауса там же. Недавно закончил проект резиденций Tower Residences в историческом здании Woolworth в Нью-Йорке. Что дальше? Возможно, сенсационный проект для российского клиента. Следите за нами и все узнаете!

Вопросы: Елена Кириленко