Страсти по востоку | | Журнал Дом и Интерьер
strasti vostok 14

Страсти по востоку

By

Один из самых необычных проектов в коллекции архитекторов Анны Куликовой и Павла Миронова пронизан атмосферой древнего Вавилона и Египта.

История его создания не менее интересна, чем художественная концепция. В свое время Анна и Павел выиграли тендер на оформление квартиры, владелице которой очень импонировала предложенная концепция: яркий, кинематографичный интерьер в стиле древнего Вавилона и Египта. Нравилось заказчице и то, что авторы, супруги, по ее мнению, только в паре, в слиянии женского и мужского интеллекта, смогут создать нечто совершенное.

strasti vostok 1

«Отдаться собственной фантазии – то, чего нам не хватает в жизни. И самое удивительное, что такие люди есть, – замечает Анна. – Им скучно жить в обычной обстановке, так здорово и прекрасно, когда люди мечтают о чем-то своем и хотят видеть вокруг себя отражение собственного я».

Цветовая гамма действительно одна из особенностей интерьера. Открытые изумрудно-синие, красные, золотые цвета, непривычно яркие, контрастные для глаз, привыкших к спокойным бежево-песочным оттенкам. Тут они отвечают за настроение, вдохновляют и наполняют энергией. Но не цветом единым запоминается этот проект. Декоративное решение – фантазия на тему древнего Востока – еще одна сильная сторона проекта с точки зрения художественного замысла. Такие интерьеры – товар штучный, сделанный на заказ. Весь декор (мозаичные панно, скульптурные барельефы, гипсовая лепнина, карнизы, колонны, росписи), а также многие предметы (двери с витражами, изголовье кровати, журнальный столик) были разработаны с нуля и выполнены на заказ. Образ, можно сказать, получился собирательным и фантазийным, но четко прослеживается целостность замысла: выбрав в качестве ведущего стиля древнеегипетское искусство, дизайнеры создали интересный проект на заданную тему.

strasti vostok 12

В прихожей гостей встречают пилястры-лотосы, вставка из цветной мозаики на полу, двери с накладками в виде стилизованного лотоса, тонированные золотой поталью. Все здесь, включая витражи, консоль, банкетку и потолочные карнизы сделано по эскизам авторов проекта.

В гостиной зеркало во всю стену визуально увеличивает пространство, его обрамляет каменный барельеф. Композиция с крылатыми львом и львицей символизирует хозяев квартиры, изображение жука-скарабея – дань тематике интерьера. Пол отделан натуральным травертином и декорирован вставками из цветной мозаики с изображениями лотоса и жука-скарабея, на стенах – роспись, имитирующая фактуру камня. Барельеф, гипсовые фризы, кованый журнальный столик в египетском стиле, колонны из оселкового мрамора выполнены по эскизам авторов проекта.

strasti vostok 16

В спальне, как и в гостиной, дизайнеры использовали зеркала для визуального увеличения пространства. Доминантой интерьера стала кровать с высоким изголовьем, декорированным изображением золотого орла с распростертыми крыльями – одного из священных символов в древневосточной мифологии. Стены украшены росписью покамню в египетском стиле с эффектом старения.

В отделке ванных комнат использованы натуральный камень, цветные мозаики. Мебель и светильники выполнены на заказ в единственном экземпляре.

Комментарии

Your email address will not be published.

Вам также может понравиться

Свежие записи

post-image
Интерьеры

Надо видеть

В центре Северной столицы, в старинном особняке на Исаакиевской площади, рядом с Мариинским дворцом с недавних пор принимает гостей со всего мира пятизвездочный отель...
Подробнее